30 августа 2022, 07:00
2022-08-30T07:00:00+10:00 2022-08-30T07:00:00+10:00

В России создали вакцину против опасной для детей инфекции

Западным производителям веры больше нет
Фото РИА "Новости".

О работе российских медиков и ученых по созданию вакцин граждане услышали в основном в период пандемии коронавирусной инфекции, пишет Pensnews.ru.

Коронавирусная инфекция COVID-19 в различных ее вариациях и сегодня продолжает оставаться одной из важных тем, но это вовсе не означает, что другие направления работы брошены или отошли на второй план. Вовсе нет.

Так, на днях в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России сообщили о том, что уже создана отечественная вакцина против гемофильной инфекции и ее могут зарегистрировать в 2023 году.

В частности, пресс-служба ФМБА сообщила, что промежуточные результаты исследований вакцины показали высокий профиль безопасности и иммуногенности препарата.

СПРАВКА PENSNEWS.RU: Гемофильная инфекция - группа острых инфекций, вызванных бактерией - гемофильной палочкой. Бактерия Haemophilus influenzaе типа «В» вызывает тяжелые формы заболевания и является наиболее опасной для детей до пяти лет. Гемофильная палочка может вызывать отит, менингит, артриты и пневмонию.

Известно, что сейчас в России зарегистрированы две моновакцины против гемофильной инфекции: «Акт-ХИБ» французского производства и «Хиберикс» бельгийского, а также две комбинированные: «Пентаксим» (в ее состав входят дифтерийная, столбнячная, коклюшная, полиомиелитная и гемофильная вакцины), и "Инфанрикс Гекса", которая также работает против дифтерии, коклюша, гепатита В, столбняка и полиомиелита. Оба препарата производятся во Франции.

Так что, факт налицо - сегодня России активно переходит на вакцины отечественного производства по всем направлениям, так как широкомасштабные санкции показали, насколько наша страна оказалась уязвима, доверившись Западу.

Ранее мы писали о том, что вакцину «Спутник V» обновили.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу