29 августа 2022, 19:24
2022-08-29T19:24:30+10:00 2022-08-29T19:24:30+10:00

Что изменилось на рынке ценных бумаг и как выбрать брокера?

pixabay.com

Введение ограничений в отношении российских финансовых институтов со стороны ЕС и США запустило перестройку отечественного фондового рынка. Брокеры принимают антикризисные меры, стараясь сохранить рыночные позиции; инвесторы ищут новые инструменты для вложения средств; банки разрабатывают новые продукты. Парадоксально, но турбулентность 2022-го способствует росту интереса клиентов к финансовым операциям. Это подтверждается статистикой Банка России: в январе-марте текущего года число розничных инвесторов увеличилось до более 22 млн, а брокерский счет сейчас открыт у каждого шестого гражданина Российской Федерации. Какова специфика фондового рынка сегодня и какие из брокеров предоставляют частным инвесторам максимум возможностей?

Перспективы российского фондового рынка

В настоящий момент в России инвестирует каждый четвертый взрослый гражданин. При этом в первом полугодии доля институциональных игроков на фондовом рынке сократилась. Как следствие, сейчас биржевые обороты обеспечиваются преимущественно физическими лицами.

Согласно данным МосБиржи за I квартал, более 85% частных инвесторов пользовались услугами 13 брокеров, пять из которых попали под ограничения Запада. После этого отмечался существенный переток активов розничных инвесторов в те инвесткомпании, которые смогли сохранить полноценную инфраструктуру, обеспечивающую доступ к зарубежным фондовым площадкам.

Как выбрать брокера и не ошибиться?

Вот три главных признака надежной компании:

·   наличие лицензии, выданной регулятором, в чьей юрисдикции ведется операционная деятельность,

·   сильные рыночные позиции,

·   возможность доступа на зарубежные биржи.

Риски на фондовом рынке сейчас очень высоки, поэтому особенно важно выбрать брокера, который не только отвечает всем указанным требованиям, но и проводит жесткие процедуры комплаенса при онбординге и предоставляет публичную финансовую отчетность. Это значительно снижает вероятность того, что выбранная вами инвесткомпания окажется под ограничениями и не сможет больше проводить операции с вашими бумагами.

 Факты и риски

В любой неопределенной ситуации важно вовремя сориентироваться и найти оптимальное решение. Так, российские инвесторы стали рассматривать возможности передислокации активов. Один из вариантов — выход на Шанхайскую фондовую биржу, так как у России с Китаем хорошие отношения. Площадка характеризуется долларовым оборотом в 7,2 трлн.

Среди инвесторов СНГ популярна Казахстанская фондовая биржа (KASE). Кроме того, успешно работает площадка Международного финансового центра «Астана», специализирующаяся на привлечении иностранных инвесторов.

Специалисты отмечают, что успешное функционирование инвестиционной организации зависит от благоприятной бизнес-среды и наличия собственной экосистемы. Так, позиции инвестиционной компании могут быть укреплены за счет собственного банка: таким образом проще и быстрее работать с валютой.

Открытие же брокерского счета в организациях, находящихся в рамках недружественной юрисдикции, чревато последствиями.

Наиболее популярным направлением брокерского туризма для российских инвесторов стал Казахстан. Лидирующее положение на рынке ценных бумаг этой страны занимает компания Freedom Finance. Более 10 лет она динамично развивает бизнес, что позволяет ей удовлетворять растущие запросы инвесторов.

Несколько месяцев назад Freedom Finance опубликовала информацию о выводе российского подразделения из структуры международного Freedom Holding Corp (FRHC). Это позволит холдингу, в том числе его казахстанскому дивизиону, сохранить прямой доступ к американскому фондовому рынку и обезопасить вложения клиентов.

Тренды и топовые продукты от брокеров

В сложившихся условиях фокус внимания российских инвесторов смещается с европейского и американского фондового рынков в сторону других направлений: Бразилии, Турции и Гонконга. Кроме того, клиенты все чаще выражают желание приобрети стандартные пакеты управления активами, а также инструменты финансовой защиты. Профессиональные участники рынка чутко реагируют на эти запросы: обновляется инструментарий, расширяется число валют, торгующихся на бирже. Брокерские компании также разрабатывают механизмы, предоставляющие доступ к новым площадкам.

Нововведения по защите розничных инвесторов

В этом году иностранные активы были заблокированы на счетах более 5 млн российских инвесторов, поэтому крупные отечественные брокеры оказались в сложном положении. Чтобы минимизировать риски в будущем, Банк России разработал ряд предложений:

·   операции с иностранными ценными бумагами временно разрешить только квалифицированным инвесторам;

·   повысить требования для получения указанного статуса;

·   ввести требование к финансовым организациям об обязательном уведомлении клиентов о рисках.

Новации объединены в единый документ. Проект пока находится на стадии обсуждения: вносятся поправки, дополнения. Статус нормативного акта будет присвоен документу только после утверждения на федеральном уровне.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу