30 августа 2022, 13:00
2022-08-30T13:00:59+10:00 2022-08-30T13:00:59+10:00

Врачи предупредили, чем опасен смог

К чему может привести постоянное нахождение на загряненном воздухе
Яндекс.Картинки

Рано или поздно мы невольно становимся свидетелями и участниками природных явлений, некоторые из которых не так уж безобидны. Смог один из них. О том, чем может грозить человеку ядовитый туман и какие последствия для природы он несет, рассказал PensNews.

Смог – это ядовитый туман и дым, состоящий из загрязняющих веществ. Вредные компоненты, в которых содержатся двуокись серы, окись углерода, сажа и продукты горения, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже смерти.

По данным ВОЗ 90% людей на планете ежедневно вдыхают воздух с недопустимо высоким уровнем вредоносных веществ, выбрасываемых в атмосферу, вследствие чего, более 2 млн людей ежегодно умирает от болезней сердца и инсульта.

«На появление смога влияет совокупность нескольких факторов, например, аномальная жара, отсутствие ветра, автомобильные пробки, лесные пожары, промышленные фабрики. Каждый фактор по-разному отражается на загрязнении воздуха и изменении атмосферного давления. Например, безветренная погода скапливает вредные вещества в одном месте, вследствие чего человек вынужден ежеминутно вдыхать и выдыхать загрязненный воздух, или во время плотной автомобильной пробки азот соединяется с кислородом в выхлопных газах, что приводит к образованию ядовитого облака с примесью частиц резины. Эти микроскопические элементы попадают на слизистые, в легкие и подрывают работу иммунной системы», - говорит врач-терапевт Карина Сидоренко.

Он говорит, что с точки зрения науки смог делится на несколько видов по своему способу образования и составу:

  1. Серый смог, который берет начало из-за большого содержания серы в воздухе. Прежде всего это обусловлено из-за работы промышленных фабрик по производству угля, серы и иного топлива.

«Этот смог присущ больше городской местности, так как происходит за счет развития предприятий. Воздух, насыщенный диоксидом серы, становится очень густым и едким, что видимость в условиях серого смога сводится к нулю. Если длительное время дышать зараженным воздухом, у человека могут начаться острые респираторные заболевания, переходящие в пневмонию и рак легких», - говорит химик Иван Плетнев.

  1. Вулканический смог, который появляется в результате извержения вулкана. Солнечный свет, ультрафиолетовое излучение, кислород и водяные пары смешиваются между собой и образуются в жгучее химическое вещество, поражающее органы дыхания.
  2. Ледяной смог, являющийся самым редким, устанавливающийся при температуре ниже 30 градусов и повышенной влажности. В результате кристаллизации воздушных частиц, к ним присоединяются вредные компоненты, которые пагубно влияют на систему кровообращения и вызывают кровоизлияния в инсульты.
  3. Фотохимический смог, наоборот, является самым распространенным типом, и образуется из-за соединения солнечных лучей, углеводорода и оксида азота. Первой причиной появления вредных химических элементов является автомобильный коллапсы на дорогах.

Под влиянием любого смога частицы начинают атаковать трахею человека, бронхи и легкие. В дыхательных путях начинается воспалительный процесс, раздражение, кашель, жжение в горле, заложенность носа, слезотечение, одышка, головная боль. При длительном нахождении в эпицентре загрязненного воздуха, человек рискует здоровьем и жизнью, ведь это может грозить гипоксией.

«В группу риска попадают взрослые, страдающие от хронических заболеваний легких, сердца, астмы и аллергических реакций, а также дети, чья иммунная система еще не окрепла. Плюс ко всему те, кто переболел ковидом, дающего осложнения на дыхательные пути, больше других подвержены риску. Если долго находиться под воздействием канцерогенного воздуха, можно столкнуться с массовой вспышкой рака легких», - говорит специалист.

Химик объясняет, что смог обладает накопительным эффектом, поэтому сразу выявить недуг будет не возможно, а когда онкология будет диагностирована, времени уже не догнать.

«Сегодня как нельзя кстати необходимо использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания. Смог не всегда визуально различим, поэтому гигиеной злоупотреблять не стоит. По возвращению домой необходимо обязательно принимать душ, а в течение дня пить как можно больше воды, чтобы оседающие в дыхательных путях вредные частицы не застаивались там. Дома нужно поддерживать влажность воздуха, например, опрыскивая комнату или шторы, и, конечно же, не перетруждать организм активными физическими нагрузками», - говорит врач-терапевт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу