1 сентября 2022, 18:00
2022-09-01T18:00:00+10:00 2022-09-01T18:00:00+10:00

Запрет на мобильные телефоны: Новая головная боль учителей

Минпрос в очередной раз столкнул лбами учеников, их родителей и учителей
Фото РИА "Новости".

Перед началом нового учебного года Минпрос выступил с неожиданным сообщением - российским школьникам отныне запрещено пользоваться мобильными телефоны на уроках, пишет Pensnews.ru.

Идея вполне себе здравая и давно назревшая. Нормально учиться и учить в условиях, когда дети все как один уткнулись в мобильники невозможно. Такая практика давно применяется в разных странах.

Итак, согласно новым правилам, школьники не имеют права использовать свои любые мобильные устройства на уроках.

Министр просвещения Сергей Кравцов при этом как–то странно успокоил родителей, сообщив, что во времена, когда они учились в школах мобильных телефонов не было. Тут можно добавить, что у 95% населения СССР не было автомобилей. А еще не было такого количества секций, кружков, дополнительных занятий и пр. Родители часто созваниваются с детьми, чтобы вовремя их забрать и куда-то отвести, перечислить им деньги на тот же обед и пр.

Сергей Кравцов добавил, что смартфонами нельзя только на уроках. Следовательно, до них или после окончания, а также во время школьных перемен учащиеся могут разговаривать со своими родителями по телефону.

Тут возникает еще один глобальный вопрос. А телефоны перед началом урока нужно как-то изымать или ученики должны их просто держать в портфелям или карманах? Понятное дело, что во втором случае ученики по-прежнему будут пользоваться гаджетами. А если изымать, то тут же возникает вопрос о собственности и ее сохранности.

Можно не сомневаться, что найдутся юридически подкованные родители, которые заставят учителя отвечать по полной за «изъятую технику». И не дай бог, если что с телефоном случится. Будет условная марьпавловна платить за продвинутый «айфон» долгие месяцы из своей скромной зарплаты.

Автор этих строк как-то был в командировке в Республике Корея, где ему довелось побывать в средней школе. Там ученикам категорически запрещено пользоваться телефонами на уроках. Гаджеты собирают перед каждым занятием в специальный большой кляссер с ячейками, в которые ученики складывают телефоны. Все нюансы насчет порчи или не дай бог кражи оговорены и учтены в уставе школы.

У нас к подобной идее подходили уж слишком долго. И все равно оказались к ее внедрению не готовы. Минпрос в очередной раз столкнул лбами учеников и их родителей и учителей. Новый запрет, можно не сомневаться, станет площадкой для очередных скандалов.

Ранее мы писали о том, что в России очередной громкий скандал с персональными данными граждан.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу