28 апреля 2021, 18:30
2021-04-28T18:30:02+10:00 2021-04-28T18:30:02+10:00

Призвание такое – людей спасать. История человека, который сотни раз побеждал смерть

В преддверии празднования Дня работников скорой медицинской помощи, который ежегодно отмечается 28 апреля, захотелось рассказать об одном сильном человеке. Женщине, которая всю жизнь проработала на сельской скорой помощи, и при этом сотни раз встречала смерть лицом к лицу.

Обычный сельский фельдшер

Гаврилину Надежду знают не только односельчане, но и далеко за пределами деревушки. Даже городские специалисты и доктора «снимают шляпу» перед фельдшером, который более 30 лет остается верен своему призванию – помогать людям и спасать их.

Надежда не считает себя героем или спасателем, говоря, что каждый рожден для какого-то своего личного пути, с которого нельзя отступать, даже если перед вами встала сама смерть.

«Так вышло, где родился, там и пригодился. Хотя я около 10 лет проработала в областном центре города, все равно родные края призвали. И не скажу, что сегодня здесь гораздо легче работать, скорее наоборот. Времена тяжелые на дворе, много вызовов на бытовые травмы, аварии и нападения. В округе нет других докторов. Я и хирург, и терапевт, и педиатр, и дерматолог. Но в первую очередь, я обычный сельский фельдшер, и я люблю свое дело», - говорит Надежда Гаврилина.

В ее подчинении только водитель спецавтомобиля, а это значит, что с вызовами и травмами любой степени тяжести они справляются только вдвоем, сообща.

День, изменивший жизнь на «до» и «после»

Надежда поделилась, как сразу после окончания специализированного техникума пришла в «родной» фельдшерский пункт, где ее с радостью ждали. Женщина рассказывает, что из года в год остается неизменным лишь жесткая нехватка кадровых специалистов любого профиля, поэтому лишние руки Надежды были очень нужны селу.

Сначала юная девушка, как водится, перебирала документы, приводила в порядок всевозможные картотеки, вела личные медицинские карточки. Потом ее «повысили» - разрешили брать забор крови и другие анализы, и каждый вечер на личной волге председателя Сельского совета села везти в областной центр, чтобы городской лаборант мог сделать заключения.

Такой размеренной и осталась бы ее жизнь, если бы непосильные старания не были отмечены областными врачами, которые предложили девушке освободившееся место фельдшера в мобильной-бригаде скорой помощи.

«С переводом проблем не возникло. Меня отпустили покорять новые вершины, а я была этому безумно рада, ведь я всегда знала, что медицина – это мое призвание. Но однажды, лишь на миг, я засомневалась в правильности выбора своей профессии. Мой первый вызов в должности фельдшера скорой помощи, как помню сейчас, пришелся на воскресенье. Бригада была, по городским меркам, большая – 4 медицинских работника. Диспетчер сообщил, что помощь вызвал ребенок из жилого многоквартирного дома. Больше информации никакой не поступило. Едем и не знаем, что случилось, сколько пострадавших, какая степень тяжести и не пошутил ли малыш, а когда вошли в нужную квартиру, у меня земля ушла из-под ног. Не очень хочется вспоминать этот день, но он долгие годы еще эхом отражался в моей голове. Ребенок, маленькая девочка, действительно не пошутила. В квартире были двое пострадавших – мужчина и женщина, которые в порыве бытовой ссоры нанесли друг другу серьезные телесные травмы от которых, впоследствии, мужчина скончался. Пришлось оказывать помощь не только взрослым, но и ребенку, который испытал шок. К слову, в тот момент я, девятнадцатилетняя девчонка, испытала не меньший ужас. Не знаю, как смогла справиться», - вспоминает тот день женщина.

Ломая стереотипы

Надежда рассказала, как первое дежурство в корне изменило ее жизненное восприятие, ломая строенные годами и навязанные обществом стереотипы.

«Я всегда думала, что врачи скорой помощи приезжают к пациентам на дом для того, чтобы измерить давление, поставить укол от температуры, забрать тяжелого пациента в приемное отделение. На деле мое представление оказалось иллюзией», - рассказала женщин.

Она поделилась тем, что никогда наверняка невозможно знать, что ждет тебя там, за пределами своей мобильной машины. Беседуя, женщина вспомнила о непростых вызовах, где приходилось констатировать смерть, откачивать человека во время передозировки, делать непрямой массаж сердца во время остановки дыхания, а однажды даже приходилось вытаскивать мужчину из петли.

«Оказалось, это обыденность врачебных дней», - констатирует фельдшер.

Плата добром

Женщина рассказала, как сложно бывает работать. Люди все разные, у каждого свой характер и темперамент. Особенно сложно идут на контакт пожилые люди, и, что странно, молодежь.

«Пожилые граждане любят поговорить, а иногда их разговоры могут стать причиной ухудшения здоровья. Пока бабушка или дедушка соберутся с мыслями, пока опишут каждый симптом, который беспокоил их долгие годы, мы теряем время. А меньше всего на контакт идут молодые люди, семьи. Они практически всегда настроены скептически и агрессивно на оказание помощи. Кто-то говорит, что нельзя проходить с улицы в дом, не обработав руки, кто-то просит предоставлять документы, некоторые настаивают, что наше лечение и анамнез трактуются не верно», - рассказывает женщина.

Но Надежда человек добрый, сердечный. Она старается никогда не нарушать чужие, домашние границы пациента, поэтому на каждый выезд пребывает «во все оружии»: с бахилами, перчатками, антисептиками.

«Иногда пациенты или их близкие встречают недоброжелательно, но уходя, мне всегда улыбаются. Я за все «плачу» добром», - улыбается фельдшер.

Под маской пандемии

Но не только тяжелые смены оставляют отпечатки на рабочих днях. Особенно сложно россиянам пришлось в конце 2020 года, когда весь мир захлестнула вспышка новой коронавирусной инфекции СOVID-19.

«Я, как медик, застала все этапы нарастания пандемии от непринужденных просьб носить маски до долгой разлуки с семьей и полной изоляции от общества. К счастью, моя семья стойко обошла стороной пик заболеваемости, но все равно, столкнулась с огромным рядом сложностей, к которым не была готова», - рассказала женщина.

Надежда поведала о том, как тяжело было оказать помощь самым пожилым членам своей семьи, которые были изолированы дома. Нужно было доставлять им продукты и товары первой необходимости даже несмотря на многочисленные запреты.

«В один из дней я, как обычно, уехала на смену и просто не вернулась домой. И меня не встретили дети спустя положенные сутки, а потом не дождались и через три дня. Пока они «боролись» с пандемией дома, я помогала людям в отведенном пункте помощи заболевшим. Силами медицинских работников создавались изоляторы временного и постоянного размещения больных и на случай летального исхода», - вспоминает женщина.

Не зря говорят, что человек привыкает ко всему. Если к новому году Надежда с трудом могла скоординировать свои действия и понять, как действовать в условиях пандемии, но при этом остаться не только медицинским специалистом, но и матерью, то к концу апреля женщина ловко управлялась со всеми ролями.

«Первым делом мы закупили перчатки, маски и иные средства индивидуальной защиты. Супруг смог приобрести в оптовых магазинах огромное количество товаров и продуктов, которые мы вместе составили, учитывая интересы детей. Приобрели в большом объеме корм для собак. Перевезли к себе родителей мужа. Как-то приспособились к жизни в изоляции без проблем. Наверное, потому что сообща действовали», - пожимает плечами Надежда.

Она с такой теплотой рассказывала о своей семье, работе, что любые проблемы из уст фельдшера казались чем-то легким, простым. Но только Надежда знает, что за ее хрупки плечами сотни спасенных жизней, тысячи благодарных людей, которые никогда не устанут говорить «спасибо» за преданность делу в любое время дня и ночи.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров