9 сентября 2022, 15:00
2022-09-09T15:00:00+10:00 2022-09-09T15:00:00+10:00

С коронавирусом будут бороться с помощью ингалятора

Фото из китайских источников.

В России как известно создано несколько вакцин от коронавирусной инфекции, пишет Pensnews.ru.

Однако разговоры о том, что неплохо было бы запустить в производство ту же вакцину в виде спрея, в последнее время сошли на нет, хотя известно, что испытание такие препараты проходили и даже были зарегистрированы.

Известно, что в России зарегистрированы уже две назальных вакцины-спрея — от Центра Гамалеи и от компании «Генериум».

Но то ли российские власти решили, что существующих препаратов вполне достаточно для борьбы с коронавирусом, то ли спрей и все остальные виды оказались недостаточно эффективны, но сегодня россиян вакцинируют с помощью прививок.

Кстати, не слышно особо и о том, что запущены в производство альтернативные способы вакцинации и на Западе.

Тем временем, в Китае заявлено о том, что здесь зарегистрирована первая в мире вакцина-ингалятор. Препарат фармкомпании CanSino будет использоваться для ревакцинации.

О преимуществах такой технологии рассказала старшая научная сотрудница Университета Макмастера в Канаде, доктор Мангалакумари Джейанатан:

«SARS-CoV-2 обычно распространяется в нижних дыхательных путях. Поэтому у наиболее тяжелых больных фиксируют пневмонию. Ингаляция позволяет доставлять вакцину вглубь легких. Кроме того, такой метод не подразумевает использования шприцов. Вы не поверите, но, по некоторым опросам, до 20% непривитых респондентов говорят, что прошли бы вакцинацию, если бы не иголки. 20%! Наконец, наше исследование вакцин от туберкулеза показало, что ингаляция позволяет обеспечить сопоставимую защиту при вдвое меньшей дозе вакцины. Таким образом, одним объемом препарата можно охватить гораздо больше людей, что снижает стоимость вакцинации. Мы также надеемся, что ингаляционная вакцина обеспечит долгосрочную защиту, чтобы ревакцинация не требовалась так часто».

Повторимся, что в России зарегистрированы две назальных вакцины-спрея — от Центра Гамалеи и от компании «Генериум». Известно, что такой тип препарата позволяет укреплять иммунитет полости носа и носоглотки. А вот китайский препарат доставляется в нижние дыхательные пути через рот с применением распылителя-небулайзера.

По данным Всемирной организации здравоохранения, кроме КНР разработка ингаляционных вакцин дошла до этапа клинических испытаний только в Канаде.

Ранее мы писали о том, что платный ПЦР-тест при плановой госпитализации признали незаконным.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу