28 апреля 2021, 16:39
2021-04-28T16:39:42+10:00 2021-04-28T16:39:42+10:00

Ваши дети, вы и следите

За питанием в школах будут присматривать общественные контролеры из числа инициативных родителей
Фото из социальных сетей

Более 7 млн школьников младших классов получают сегодня в России бесплатное горячее питание. Питание это согласно всем нормативам должно быть не просто горячим, но и полезным для детей. Однако на деле часто выходит не так.

Школьное питание – это достаточно большой финансовый куш, который тут же привлек не только добросовестных, но и ушлых коммерсантов. Ушлые они на то и ушлые, что их интересуют только деньги, но никак не качество продуктов и собственная репутация. Во многих регионах поставки продуктов в школы сразу были взяты под «крышу» компаний, которые так или иначе связаны с чиновниками, ответственными за эту сферу. Ну а чем больше денег уходит «налево», тем меньше их остается для организации нормального питания детей. И следствием этого становится уже не только поставка холодной еды или еды сделанной из низкокачественных продуктов, но и отравления. Последние громкие случаи - отравление детей в Красноярском крае и Забайкалье.

Вот, что сообщил читатель Pensnews Валерий С.:

«Мой сын ходит в городскую школу и там им предоставляют горячее питание. Однако я даже не могу вспомнить хоть один случай, когда он бы доел школьную еду до конца. В основном он просто отказывается от нее. Качество не просто плохое, а ужасное. Я просил его несколько раз сделать фото, которое мы с родителями потом обсуждали в соцсетях. К примеру, толченная картошка – это всегда беловатая жижа, которая по консистенции больше похожа на жидкую молочную кашу. Котлеты – это почти всегда либо странные комки жаренного фарша с запахом, от которого всех воротит, либо они недожаренные настолько, что внутри можно найти какие-то кровяные субстанции. Директор на нашей стороне, но все усилия тщетны. В областном департаменте образования нам показали, сколько денег выделяет бюджет на питание наших детей. Это откровенные гроши. За такое деньги наших детей и кормят соответственно».

Минпросвещения, которое и отвечает за обеспечение детей питанием, фактически расписалось в собственном бессилии. Противостоять многочисленным коррупционным силам здесь не могут, как и выбить из бюджетов больше денег. Чтобы усилить внимание к школьному питанию, к 1 сентября 2021 года Минпросвещения вместе с Общероссийским народным фронтом создадут регламент участия родителей в общественном контроле над всеми вопросами питания школьников. Проще говоря, мамам и папам чиновники отдадут здесь решающую роль.

При этом, регионы уже начали продвигать интересные инициативы родителей. Об этом пишет «Российская газеты». Так, в школе №1 города Новодвинска Архангельской области мамы вместе с социальным педагогом школы три раза в неделю приходят в столовую, чтобы оценить: что школьники съедают, а что выбрасывают. По итогам меню на следующий учебный год корректируется. В Белгородской области родители тоже участвуют в дегустациях - им предлагается позавтракать, пообедать и даже пополдничать.

Правда, тут нужно не забывать, что каких-то особых разносолов приготовить детям вряд ли получится. Денег на детское питание выделяется крайне мало. Их попросту не хватает даже если полностью исключить коррупцию. А еще и инфляция, которая в реальности на ряд продуктов уже к середине 2021 года достигла 50-70%

Минпросвещения, правда, с гордостью сообщает, что российский опыт организации питания школьников является уникальным. Его, вроде как, уже переняли в Армении, Киргизии, Таджикистане, Никарагуа, Иордании и на Кубе. Но если быть до конца откровенным, то, скажем так, в более цивилизованных странах школьников не делят по возрастам, а кормят всех. И не один раз.

Вот каким комментарием поделился читатель страницы Pensnew в соцсетях Анатолий П.:

«Мне довелось побывать в обычной южнокорейской школе, где нам показали, как дети учатся, отдыхают и питаются. В Республике Корея дети находятся в школах с утра и до вечера. Питание там трехразовое. Кормят не только малышей, но и школьников средних и старших классов. Питание организовано по типу шведского стола – ты можешь выбрать себе различные блюда. Конечно, качество их питания намного выше нашего. Не ресторан, но нам о таком пока приходится только мечтать».

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу