12 сентября 2022, 10:00
2022-09-12T10:00:00+10:00 2022-09-12T10:00:00+10:00

Работают мошенники: правоохранительные органы предупреждают, что вакцинация на дому может быть опасной

Как понять, что перед вами преступник
Яндекс.Картинки

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекцией, все больше людей старается получить вакцинопрофилактику против этого недуга. Нередки случаи вакцинации на дому, ведь не все граждане имеют возможность самостоятельно отправиться в медицинское учреждение, выстоять там очередь и получить вакцину. Но с получением медицинской помощи на дому все оказалось не так уж и просто. О том, как распознать под медицинской маской преступника и чем может одернуться «домашняя» вакцинация, рассказал PensNews.

Всеобщая вакцинация, имеющая некоторые льготы в отношении пожилых и маломобильных граждан, приносит не только положительные плоды. Дело в том, что ситуация с вакцинацией усугубляется активизацией мошенников, которые любым путем стараются поживиться за счет других.

«Сегодня существуют мобильные опросные бригады, которые осуществляют поквартирный обход всех квартир, с целью уточнения информации по вакцинации. Это делается для уточнения статистических данных. Но сегодня наряду с такими группами, по квартирам могут ходить и преступники, которые представляются медицинскими работниками, предлагающими вакцинироваться прямо сейчас», - предупреждает оперуполномоченный полиции Сергей Сосновский.

Конечно же, ни о какой вакцине тут речь идти не может. В лучшем случае пожилому человеку введут воду или физраствор, а в худшем – дозу снотворного, отмеренного «на глаз».

«Как правило, такая группа псевдо-медиков работает парами. Пока один добродушно и участливо забалтывает пациента, делая укол, второй аккуратно осматривается по сторонам, а когда человек просыпается после «прививки», то кроме головной боли обнаруживает вокруг себя пустую квартиру. При чем, преступники становятся все осторожнее. Сначала они могут обзванивать квартиры под видом сотрудников поликлиник и интересоваться, могут ли они прийти домой для проведения вакцинации», - говорит специалист.

Он разъясняет, что получение вакцинации на дому – это хорошая возможность хоть немного облегчить условия жизни пожилых и маломобильных граждан в условиях пандемии, однако к подобным вещам стоит относиться крайне внимательно.

Чтобы отличить мошенника от настоящего работника поликлиники, стоит помнить о некоторых предостережениях:

  1. Вакцинация на дому осуществляется выездными медицинскими бригадами, которые всегда одеты в медицинскую форму, маски и имеют с собой специализированные емкости для перевозки и хранения ампул, в которых установлена допустимая температура хранения.
  2. Врачи никогда не приходят без звонка. Для того чтобы посетить пенсионера на дому, сотрудник поликлиники будет обзванивать граждан, которые по медицинским причинам не могут самостоятельно передвигаться, и уточнять информацию о желании пройти вакцинацию на дому.
  3. На вакцинацию не могут прибыть сотрудники социальной защиты или волонтеры. Выезд осуществляется только медицинскими работниками государственных медицинских учреждений, но никак не частных клиник.
  4. Врачи обязаны иметь при себе справку с гербовой печатью медицинского учреждения о том, что они входят в бригаду скорой помощи для проведения вакцинации на дому.

«Для того чтобы не стать жертвами мошенников, не стоит верить слепо каждому, кто представится вам врачом, полицейским или пожарным. Если к вам в дверь стучат люди и представляются врачами, стоит попросить показать свой паспорт и справку, о которой уже говорилось выше. Вряд ли у преступника найдется в кармане паспорт, удостоверяющий его личность. Поэтому если гости начнут говорить, что паспорта и справки нет, смело прогоняйте их. В конце концов, если вы достаточно активный пенсионер, делать прививку на дому к вам прийти не могут. Такая мера предназначена для тех пенсионеров, которые стоят на учете в организации по социальной защите населения», - предупреждает сотрудник правоохранительных органов.

Кроме того, если к вам в дом все-таки зашли незваные гости, не стоит упускать их из виду. Пока один будет монотонно выпытывать ненужную информацию, второй успеет вытащить из дома что-нибудь ценное. Также специалист не рекомендует доверять всему, что показывают в СМИ и не «вестись» на запугивания мошенников.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу