23 сентября 2022, 07:00
2022-09-23T07:00:00+10:00 2022-09-23T07:00:00+10:00

Пенсия в 400 тысяч рублей не предел

Российским пенсионерам напомнили, кто в стране получает самые большие выплаты
Фото Pixabay.

Каждому гражданину известно, что в России существует несколько видов пенсий, как и вариантов их начисления, пишет Pensnews.ru.

И в каждом конкретном случае человек будет получать свою сумму, которая зависит от множества факторов.

Причем, речь идет не только, примеру, стажа или отрасли, но еще и от региона, в котором гражданин проживает.

Эксперт в области пенсионного права заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева напомнила о том, кто в России получает самые большие пенсии.

По словам эксперта, Росстат проводит ежеквартальный и ежегодный мониторинг средних размеров пенсии. В том числе и в разрезе регионов. И, по ее словам, показатели по пенсиям варьируются даже в пределах одного субъекта. Разница же между регионами может быть и двукратная.

Елена Григорьева:

«Так, на 1 января 2022 года самый большой средний размер пенсии был в Чукотском АО, ее размер составил 27 тысяч 842 рубля. Самый маленький — в Дагестане — в размере 12 тысяч 627 рублей. К регионам-лидерам по размеру пенсии относятся Ненецкий АО, Камчатский край и Магаданская область».

По информации Григорьевой, есть в стране и сверхвысокие пенсии. К примеру, они бывают у политиков, чиновников, артистов и космонавтов. Например, у последних пенсии могут превышать 400 тысяч рублей.

При этом, считает эксперт, обычный гражданин может повысить размер своей пенсии, если кроме обычного государственного пенсионного обеспечения будет использовать и другие доступные его виды.

Например, открыть индивидуальную пенсионную программу либо подключиться к корпоративной программе, если такую предоставляет работодатель, заключила Григорьева.

Ранее мы писали о том, что россиян может ждать индексация пенсий на 13,4%.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу