1 октября 2022, 07:00
2022-10-01T07:00:00+10:00 2022-10-01T07:00:00+10:00

Россиянам напомнили, кто может претендовать на доплату к пенсии в 10 тысяч рублей

Это предусмотрено законодательством

Эксперты в области пенсионного права решили напомнить гражданам о том, что при наличии трудового стажа в 20-25 лет, можно претендовать на доплату к пенсии в 10 тысяч рублей, пишет Pensnews.ru.

В частности, речь идет о том, что в нашем законодательстве за большой стаж работы предусмотрено дополнительное начисление к положенным человеку пенсионным выплатам. Но только для определенных категорий россиян.

В частности, граждане РФ за наличие рабочего стажа 20-25 лет могут получить по 10 тысяч рублей к пенсии. Кто может рассчитывать на такую прибавку?

Речь тут идет о тех, кто практически часть жизни проработали в непростых условиях Крайнего Севера.

В этом случае дополнительная сумма за «северный» рабочий стаж будет рассчитываться, исходя из размера фиксированной части страховых пенсионных выплат.

Чтобы получить эту доплату, надо соответствовать ряду требований:

- для мужчин общий рабочий стаж должен быть не менее 25 лет, а для женщин - не менее 20 лет;

- на Крайнем Севере гражданин России должен отработать минимум 15 лет, а в условиях, которые приравнены к «северным», - не менее 20 лет.

Если россиянин работал на Крайнем Севере не менее 15 лет, то ему полагается дополнительная сумма к пенсии в размере 50% от положенных пенсионных выплат. И размер доплаты составляет 30% у тех россиян, которые отработали не менее 20 лет в условиях, приравненных к северным.

Если у человека есть стаж, указанный выше, то они могут подать заявление на получение дополнительной надбавки к пенсионным выплатам в размере 10 тысяч рублей. Также надо предоставить документы, которые подтверждают наличие необходимого стажа.

А тем людям преклонного возраста, которые до сих пор проживают на Крайнем Севере, полагается надбавка к пенсии посредством районного коэффициента. Но если пенсионерам еще и положена дополнительная сумма к пенсионным выплатам за стаж на Крайнем Севере, то они должны выбрать что-то одно – либо умноженный коэффициент, либо доплату за стаж.

Еще один нюанс - если пенсионер решит перебраться из районов Крайнего Севера в другой регион России, то дополнительная надбавка к пенсии за стаж за ним сохраняется. А вот если надбавка была назначена за счет районного коэффициента, то пенсионер может больше не рассчитывать на свою привычную пенсию.

Ранее мы писали о том, что в Пенсионном фонде насчитали 170 миллиардов «лишних» денег.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу