5 октября 2022, 07:00
2022-10-05T07:00:00+10:00 2022-10-05T07:00:00+10:00

Россияне полюбили наличные деньги

Эксперты разъяснили по какой причине

В России был отмечен повышенный спрос на наличные деньги, которые граждане активно снимали со своих карт, пишет Pensnews.ru. Но настоящий ажиотаж наблюдался у банкоматов в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

По данным финансовых органов, далее граждане на эти деньги покупали валюту. Преимущественно доллары и евро. В банках данная валюта предлагалась по курсу от 62 до 77,6 рублей за доллар, а также от 65,5 до 77,6 рублей за евро. В столичных регионах спрос был такой, что приходилось ждать до двух суток, чтобы получить заветные доллары и евро.

Эксперты считают, что наличные рубли снимали и переводили их в доллары и евро в основном те, кто в сентябре-начале октября уезжал из страны после начала ограниченной мобилизации.

При этом финансисты пояснили, что человек мог спокойно открыть банковский счет в любой из дружественных стран ЕврАзЭС (в основном туда и перебрались россияне, избегающие проблем с мобилизацией) и перевести туда и валюту, и рубли.

Между тем, сегодня финансовые органы в лице прежде всего Центробанка отмечают, что ситуация постепенно стабилизируется.

Более того, согласно опросу ВЦИОМ, приобрести доллары или евро хотели бы лишь 13% россиян, не видят в этом необходимости 80% сограждан.

Эксперты при этом в один голос заверяют, что запасаться валютой любой страны, а также наличными рублями, живя в России, сегодня нет никакой необходимости. Рубль стабилен и даже продолжает укрепляться. Налички в стране достаточно, а банковский сектор работает без сбоев.

Ранее мы писали о том, что стало известно, сколько будет стоит доллар к концу года.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу