5 октября 2022, 15:57
2022-10-05T15:57:31+10:00 2022-10-05T15:57:31+10:00

Частичная мобилизация в России в 2022 году

Рассказываем, кто подлежит мобилизации

Несмотря на то, что в указе президента России Владимира Путина нет четких критериев по отбору кандидатов на мобилизацию, все же такие условия есть. Они были озвучены главой государства во время его выступления. PensNews.ru рассказывает, кто подлежит частичной мобилизации.

Одним из самых важных критериев является прохождение ранее службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. Как правило, такие граждане сейчас находятся в запасе и входят в состав резервной армии РФ. Кроме того, важным условием является также наличие опыта и необходимой военно-учетной специальности (ВУС).

И так, призыву подлежат рядовые и сержанты, младшие и старшие офицеры. Возраст призывников составляет до 35, до 50 и до 55 лет соответственно.

Еще одним важным критерием является категория годности. Их сейчас пять:

А – призывник годен к прохождению службы;

Б – призывник годен к прохождению службы, но с незначительными ограничениями;

В – призывник ограничено годе к службе;

Г – призывник временно не годен к службе;

Д – призывник не годен к службе.

Категория каждого военнообязанного гражданина указано в военном билете. Найти ее можно на 11-ой странице документа. Сейчас в рамках частичной мобилизации призыву подлежат граждане, имеющие категории А, Б и В.

Информация о военно-учетной специальности призывника также расположена на 11-ой странице военного билета. Как ранее указали в министерстве обороны России, особое предпочтение отдается тем военнообязанным гражданам, кто имеет следующие ВУС: артиллерист, стрелок, танкист, водитель и механик-водитель.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу