7 октября 2022, 10:05
2022-10-07T10:05:43+10:00 2022-10-07T10:05:43+10:00

Вниманию граждан: вид мошенничества, который набирает обороты

Как по входящему звонку понять, что вам звонит преступник

О каких только видах мошенничества мы уже ранее не упоминали: неожиданный выигрыш суперприза, рассылка спама, вишинг, случайные переводы денежных средств и происшествия с родными. На какие только уловки не идут преступники, чтобы застать нас врасплох и завладеть деньгами. О том, какой вид мошенничества снова начал набирать обороты и как его распознать, рассказали специалисты и PensNews.

С развитием сотовых телефонов наша жизнь не только приобрела огромное количество возможностей, но и попала под угрозу стать жертвой изощренных преступников, которые с помощью цифровых технологий обогащаются за чужой счет.

«К счастью, последние несколько лет в интернете и по телевидению люди начали открыто говорить о том, что они стали жертвами мошенников. Раньше эта информация тщательно скрывалась, поэтому о преступных схемах мало кто знал, а если знал, то молчал и не выносил это на широкую публику из чувства стыда. Сегодня, благодаря открытости, мы можем знать практически обо всех схемах, которые используют преступники, но несмотря на это, 68% россиян все еще продолжают попадать на эти уловки», - говорит специалист по работе с цифровой безопасностью Александр Таежкин.

Он рассказал об одной из схем, которая хоть и не нова, но по каким-то причинам раньше она не пользовалась популярностью. Речь идет о «вынужденном звонке». Схема проста. Вам на телефон поступает звонок с незнакомого номера вашего региона. Вы поднимаете трубку, а вам взволнованный голос говорит любую фразу-маячок, например, «Что у тебя случилось?» или «Слава богу, не могу до тебя дозвониться, это просто кошмар, тут такое произошло», и неожиданно прерывает разговор, отключившись. Кроме звонка могут приходить такие сообщения, и в первом, и во втором случае жертве мошенников ничего не остается, как срочно перезвонить по номеру, чтобы выяснить, что же стряслось и с кем.

«Внезапный всплеск адреналина буквально заставит перезвонить и уточнить необходимую информацию, ведь когда на другом конце мы слышим искаженный, растерянный или напуганный голос, мозг отключается, и мы перестаем распознавать голоса. Но беда в том, что как только человек совершит набор номера, с его счета автоматически произойдет списание денежных средств», - предупреждает специалист.

Такая схема отличается тем, что сам номер, с которого осуществляется звонок или смс-рассылка, является платным. В процессе соединения со счета владельца телефона списываются деньги, а отследить их путь перечисления не представляется возможным. Кроме того, зачастую такие махинации происходят на улице, когда к прохожему может обратиться незнакомый человек с просьбой срочно позвонить родителям или друзьям, так как он попал в беду. Распознать в растерянном прохожем преступника, просто невозможно.

«Но если на улице нет возможно заглянуть в паспорт прохожего, то те самые цифровые технологии дают нам возможность вычислить мошенников по средствам гаджетов. Явные признаки, говорящие о том, что к телефону лучше не подходить, должны быть на слуху и применяться ежедневно даже если уверены в себе. Как минимум, стоит установить на телефон программу автоматического определения номера, которая поддерживается абсолютно любыми устройствами и бесплатна в эксплуатации. Если звонок не покажется вам подозрительным, определитель номера все равно высветит все сведения о данном абоненте», - говорит Александр Таежкин.

Он предупреждает, что не стоит спешить отвечать на звонок со скрытого номера или в случаях, когда с незнакомого номера осуществился звонок, который сбросился через пару секунд. Такие кратковременные оповещения не говорят ни о чем хорошем. В этом случае злоумышленники настраивают специальную систему автодозвона, которая после первого длинного гудка дает команду «отбой», а у абонента остается пропущенный вызов. Номера телефонов с кодами +7809, +7803, +7830, +7938, +7960, +7966 и не только – это «платные» номера, при звонке на которые могут списаться от 30 до 1000 рублей за минуту. Чтобы удержать звонок и списать как можно больше средств, мошенники могут пускать в ход автоматическую рекламу.

«Не стоит в разговорах с незнакомыми людьми распространять свои личные данные. Ни один сотрудник банка не в праве запрашивать у своих клиентов данные смс-кодов или реквизиты карт. Проявляйте бдительность, не бойтесь показаться навязчивым или подозрительным. Заметив что-то не ладное, лучше всего проверить информацию и обеспечить гарантию сохранность своих финансов», - рекомендует эксперт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу