7 октября 2022, 18:00
2022-10-07T18:00:00+10:00 2022-10-07T18:00:00+10:00

При оплате штрафа автомобилистов может ждать «подстава»

Мало приятного в том, что тебе приходит штраф из ГИБДД зато или иное нарушение, пишет Pensnews.ru.

Особенно это касается спорных ситуаций. Однако доказывать, что ты ничего не нарушал, долго и муторно, поэтому многие просто отмахиваются и оплачивают штрафы.

Тем временем автомобилистов предупредили об опасности при оплате штрафа в ситуации, когда в письме нет подтверждающего фото.

На эту тему, в частности, высказался юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин в разговоре с агентством «Прайм».

Так, по мнению эксперта, чаще всего в таких ситуациях автомобилисты сталкиваются с письмами, которые им присылают мошенники. К сожалению, многие второпях оплачивают «штрафы», особо не вдаваясь в подробности. В итоге, деньги уходят на счета мошенникам.

Причем, по мнению юриста, аферу легко вычислить как раз на стадии оплаты, поскольку ложные реквизиты сильно отличаются от реальных.

Правда, есть ситуации, когда фото могло не подгрузиться в базу и не подкрепиться к письму. Юрист в таких случаях советует подождать несколько дней. Фото должно появиться. Напомним, что у водителя есть 20 дней для погашения штрафа, со дня его получения.

Кроме того, есть еще один момент.

Павел Уткин:

«Если фото придет, и на нем будет видно нарушение, тогда без вопросов платить нужно, независимо от того, что это за нарушение - непристегнутый ремень, разговор по телефону, превышение скорости или еще что-либо. Если же нарушения на фото нет - можно спокойно обжаловать штраф через сайт ГИБДД или те же "Госуслуги"».

Также бывают и довольно часто случаи, когда штраф пришел по ошибке камеры. Например, когда нарушителем является водитель соседнего авто. Такие штрафы стоит незамедлительно обжаловать через заявления в ГИБДД или на сайте «Госуслуги».

Ранее мы писали о том, что техосмотр в 2023 году подорожает в два раза.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу