12 октября 2022, 09:01
2022-10-12T09:01:15+10:00 2022-10-12T09:01:15+10:00

Не до ресторанов: Стало известно, на что тратят деньги россияне после 50 лет

Выводы социологов в целом предсказуемы

ВЦИОМ провел масштабный опрос россиян с целью выяснить разницу в том, на что тратят деньги граждане, которые не достигли 50 лет и те, кто переступил этот возрастной порог, пишет Pensnews.ru. Вывод ВЦИОМ: после 50 лет покупки реже приносят радость, а чаще - разочарование и грусть.

Государственные социологи, в частности, раскрыли «тайну», что товары и услуги, которые чаще всего покупают граждане разного возраста, заметно отличаются. Это следует из опроса ВЦИОМа и проекта «Баба-Деда» об экономических установках россиян старше 50 лет.

Так, как выясняется, условная молодежь, то есть те, кому нет 50-ти, чаще ходят в рестораны, а те, кому уже исполнилось 50 – больше тратятся на медицинские услуги и, к примеру, товары для дачи.

Кроме того, те, кто «разменял полтинник», реже других возрастных групп говорят о покупке электроники (30–17%) и цифровых товаров (13–4%), посещении кафе и ресторанов (21–8%), заказе готовой еды (18–5%), приобретении образовательных продуктов (11–2%) и абонементов на занятия спортом (14–2%).

Старшее поколение заметно меньше тратит денег на заказ готовой еды и на различные хобби.

Социологи все это называют это консервативным потреблением.

ВЦИОМ пришел к вполне естественному выводу, что несмотря на то что люди старше 50 лет в целом потребляют меньше товаров и услуг, чем более молодые, численно они остаются самой большой группой потребителей, и эта доля в ближайшее время будет только расти.

При этом, по выводам социологов, финансовые возможности россиян после 50 лет в целом не падают. Очевидно они просто не выделяли группу, которая называется пенсионеры. Вот бы отдельно посмотреть структуру расходов этих людей. Выяснить, к примеру, как часто они ходят в рестораны. Если кто-то из них ходит туда…

Ранее мы писали о том, что обновленный Пенсионный фонд обойдется россиянам дороже старого.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу