12 октября 2022, 14:00
2022-10-12T14:00:00+10:00 2022-10-12T14:00:00+10:00

Назван принцип, по которому будут рассчитывать размер следующей индексации пенсий

Этот подход жестко критикуется независимыми экспертами

Эксперты продолжают критиковать подходы Правительства России к вопросам индексации пенсий, пишет Pensnews.ru. Все повышения не просто не покрывают инфляционных издержек, а делают стариков раз за разом беднее.

Так, на днях, специалист в сфере пенсионного обеспечения Еленой Киселевой (она является сотрудником Института комплексных стратегических исследований), после анализа проекта бюджета на 2023 год, сделала достаточно любопытный и, увы, малоприятный для пенсионеров вывод.

Эксперт, исходя из обнародованных цифр и, соответственно, планов властей проиндексировать пенсии всего на 4,8%, сделала вывод, что и предстоящая в январе индексация задумывается, как мероприятие фактически для галочки. Этот перерасчет не сможет оказать никакого влияния на уровень доходов пенсионеров.

Елена Кисилева:

«Другие расходы социального характера, в том числе индексацию пенсий, профинансируют так, чтобы не произошло резкого ухудшения показателей по важным направлениям. Например, чтобы не вырос уровень бедности в статистике».

При этом, и в следующем году, а также в 2024-25 года, власти не собираются даже и начинать думать о том, как вернуть индексацию выплат работающим пенсионерам.

Фактически, приходит к выводу эксперт, все телодвижения в отношении повышения уровня жизни стариков делаются только для проформы. То есть, власти просто в очередной раз заявят о том, что пенсии выросли, хотя за этим будет скрывать падение доходов нескольких десятков миллионов граждан.

Ранее мы писали о том, что обновленный Пенсионный фонд обойдется россиянам дороже старого.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу