18 октября 2022, 15:48
2022-10-18T15:48:06+10:00 2022-10-18T15:48:06+10:00

Прибавка к выплатам работающим пенсионерам станет еще меньше

Это произойдет уже в 2023 году

Российское общество практически единогласно считает, что отмена индексации выплат работающим пенсионерам несправедливое решение, пишет Pensnews.ru.

Соответственно, от финансового блока правительства люди уже несколько лет требуют отменить это антиконституционное решение, либо хотя бы для начала смягчить.

Однако, как выясняется, уже в ближайшей перспективе работающих пенсионеров ждет еще одна напасть, а именно значительное снижение прибавки к пенсиям, которую они получают традиционно в августе месяце за счет перерасчета количества заработанных за год пенсионных баллов или индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).

Кстати, размер прибавки и сегодня больше символический и фактически никак не сказывается на благосостоянии работающего пенсионера. Однако Минтруд решил сделает баллы еще менее существенными.

Так, Счетная палата уже предупредила россиян о сокращении их пенсионных прав в связи с увеличением, начиная с 2023 года, размера базы для исчисления страховых взносов.

В частности, аудиторы подсчитали, что снижение составит 11,3%, поскольку значение базы возрастет сразу на 352 миллионов рублей, что составляет плюс 22,5% от базы 2022 года (2022 - 1,565 млн руб., 2023 - 1,917 млн руб.).

Это значит, что заработать пенсионные баллы пенсионерам станет заметно сложнее, их условная стоимость станет дороже.

Кроме работающих пенсионеров, это на себе при выходе на пенсию почувствуют все россияне, особенно те, чья заработная плата годами останется на прежнем уровне. А таких большинство.

Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин считает, что все это скажется не только на доходах, получаемых от ПФР, работающих пенсионеров, но и на тех, кто для тех, кто пойдет на пенсию в будущем:

«Учитывая, что пятая часть работников с низкими зарплатами у нас в стране не могут формировать даже требуемую страховую пенсию по старости - это 30 баллов».

Ранее мы писали о том, что в Госдуме назвали, где можно взять деньги для индексации выплат работающим пенсионерам.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу