19 октября 2022, 19:30
2022-10-19T19:30:00+10:00 2022-10-19T19:30:00+10:00

Россиян предупредили об опасности народных методов «чистки сосудов»

Новомодные практики по «чистке сосудов» не только не помогут, но и смертельно опасны, пишет Pensnews.ru. Об этом рассказала известный врач-терапевт Ирина Ескова.

Сейчас социальные сети, группы в мессенджерам и газетные киоски забиты советами по чистке сосудов. Профессиональные медики стараются употреблять это словосочетание не иначе, как в кавычках. Поскольку ни о какой чистке, конечно же, в данном случае речи не идет. Поскольку это попросту невозможно на таком уровне.

Чистить кровеносные сосуды с помощью таблеток, капельниц, отваров или еще каких народных методов опасно для здоровья.

Терапевт Ирина Ескова пояснила, что забивающие кровеносные артерии холестериновые бляшки слишком плотные и жесткие по своей структуре. Кроме того, известно, что их просто невозможно растворить, правда, если не использовать средства, которые заодно повредят и стенки самого сосуда.

Ирина Ескова:

«Это не накипь в чайнике. Не рискуйте, когда предлагают «чистку» чудодейственными капельницами или таблетками. Так можно только ухудшить состояние».

Не работают по словам эксперта и народные рецепты. К примеру, в интернете можно встретить советы, как «почистить сосуды» с помощью лимонного сока, уксуса, настоя чеснока и так далее. По словам медика, ни один из этих способов не подкреплен практическими исследованиями.

Ирина Ескова:

«Медицине известны лишь хирургические методы решения этой проблемы. Пациенту могут провести шунтирование сосуда, чтобы создать дополнительный путь в обход пораженного бляшками участка. Либо поставить в место сужения специальную конструкцию – стент».

А вот что поможет сосудам, по мнению врача, так это здоровый образ жизни.

Ирина Ескова:

«Стоит отказаться от курения, исключить из рациона жирную, жареную еду, фастфуд, ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Вредные привычки нарушают защитный барьер сосудов. Это приводит к накоплению в стенках артерий холестерина и развитию атеросклеротических бляшек».

Также врач посоветовала следить за своим артериальным давлением, а также за уровнем холестерина.

Ранее мы писали о том, что россиян предупредили об опасности модных блюд с мухоморами.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу