2 ноября 2022, 05:00
2022-11-02T05:00:00+10:00 2022-11-02T05:00:00+10:00

В Госдуме опасаются, что пенсионеров опять обманут

В цифрах, предоставленных правительством, нашли подозрительную странность

Как уже сообщалось, в бюджете на 2023 год и на плановый период на 2024-25 годы приводятся расчеты о том, что в стране произойдет резкое – более миллиона человек – снижение количества пенсионеров, пишет Pensnews.ru.

Оппозиционно настроенные политики настаивают, что это связано с резким ухудшением социально-экономического положения в стране, тогда как в Правительстве России уверяют, что такая тенденция – «позитивный» результат пенсионной реформы образца 2018 года, когда возраст выхода на пенсию был резко увеличен.

Однако ряд экспертов подменил, что при таком резком снижении количества пенсионеров в бюджете не прослеживается столь же динамичного роста выплат. Хотя, казалось бы, высвобождаются немалые деньги, которые можно пустить на более менее достойную индексацию пенсий.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов в этой связи заявил, что снижение доходов пенсионеров при одновременном стремительном сокращении общей численности пенсионеров кажется подозрительным и навевает на мысли о новом обмане людей.

Парламентарию, в частности, кажется нелогичным, что несмотря на вышеуказанные тенденции, Счетная палата заявляет об увеличении разрыва в коэффициенте замещения утраченного заработка между зарплатами и пенсиями россиян. То есть фактически речь идет о снижении реальных доходов и уровня жизни пенсионеров.

Сергей Обухов:

«Вердикт Счетной палаты после анализа правительственного проекта бюджета о том, что соотношение между среднемесячным размером страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров и среднемесячной номинальной зарплатой в экономике в 2025 году опустится ниже 30 процентов, звучит как приговор всем правительственным обещаниям после грабительской пенсионной реформы 2018 года… Плюс к проблемам и свежая статистика: в нынешнем году галопирующая инфляция уже съела все минимальные повышения и реальная пенсия ниже, чем в прошлом году. Политические последствия такого обмана и грабежа безропотных пенсионеров вряд ли просчитываются».

Ранее мы писали о том, что Правительство признало, что работающие пенсионеры исключены из приоритетов государства.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу