16 ноября 2022, 18:40
2022-11-16T18:40:00+10:00 2022-11-16T18:40:00+10:00

В Госдуме назвали главного виновного в росте бедности в стране

Выбор более чем странный

В Госдуме случилась настоящая сенсация. Здесь нашли главного виновника роста бедности в стране. Вернее скорее виноватого в том, что борьба с этим очевидным злом идет в России как-то очень туго, пишет Pensnews.ru.

Информация об этом «разоблачении» появилась на сайте партии «Справедливая Россия - за правду!».

В частности, лидер партии, а заодно и фракции депутат Сергей Миронов заявил, что по мнению справедливороссов ни только депутаты, но даже и Правительство РФ, не может принять качественных и эффективных решений по борьбе с бедностью, так как «в государстве отсутствует независимый аудитор ситуации и вся работа строится на «дутых» сведениях Росстата».

Сергей Миронов:

«Если нет достоверных данных о ситуации в экономике и социальной сфере, принимать эффективные решения невозможно, как невозможно вылечить больного, если ему поставили неправильный диагноз».

Также депутат считает, что всему мешает подчиненность Росстата Правительству РФ, что делает его зависимым в своих подсчетах. Миронов также считает, что главный статистический орган должен подчиняться может подчиняться напрямую Президенту РФ.

Сергей Миронов:

«Мы не раз указывали на уловки, которыми пользуются чиновники, чтобы приукрасить картину с инфляцией и доходами граждан. В результате реальные прибавки к пенсиям и зарплатам никогда не поспевают за ростом цен и количество бедных в реальном, а не фиктивном выражении не уменьшается».

Эксперты уже прокомментировали слова Миронова. Ряд из них считает, что в словах депутатов есть рациональное зерно. Однако, считают эксперты, он сам себе противоречит. Если исходит из слов депутата, то это Правительство не хочет знать реалий, заставляя Росстат приукрашать действительность, а не статистики вводят в заблуждение министров.

А насчет подчинения Росстата лично Президенту, то, во-первых, у главы государства и без этого работы выше крыши, а, во-вторых, связка Росстата с Правительством – это какой-никакой громоотвод для недовольства, которое есть всегда и везде. Если бы Росстат был подчинен главе государства напрямую, да еще и выдавал бы на гора «всю правду», то Кремлю пришлось бы как минимум заниматься тактическими задачами, а не стратегией и более глобальными вопросами, что чревато гораздо большими проблемами, чем сегодня в той же борьбе с бедностью.

Ранее мы писали о том, что пенсионеры при индексации выплат недополучили 15,9%.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу