10 мая 2021, 16:18
2021-05-10T16:18:38+10:00 2021-05-10T16:18:38+10:00

Четыре опаснейших инфекции, передающиеся от укуса клеща

Как обезопасить себя и близких

Ни для кого не секрет, что с наступлением весны в жизни людей приходят не только солнечные дни и хорошее настроение, но и сезонные опасности. Например, просыпаются клещи.

Среди очаговых болезней, вызванных природными переносчиками в виде клещей, являются боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Именно эти инфекционные заболевания протекают крайне тяжело и являются прямой угрозой жизни человека, от установления инвалидности, вплоть до летального исхода. Кроме того, если в лаборатории выявили, что при укусе клещ не является энцефалитным, это не значит, что беды удалось избежать. Эти паразиты могут переносить тиф или лихорадку, которые также опасны для организма.

В чем разница

Клещевой энцефалит отличается от боррелиоза уровнем податливости в лечении. Если против энцефалита человек регулярно получает прививки, согласно установленному Перечню прививок, то от боррелиоза надежной защиты пока попросту не существует.

Первое вирусное заболевание попадает в организм человека двумя путями: через укус или молоко зараженного животного. При чем совсем не обязательно, что клещ будет впиваться в кожные покровы человека или животного, инфицированному паразиту достаточно просто сделать прокол кожи, чтобы вирус попал в кровь.

Вирус поражает центральную нервную систему, и в зависимости от иммунной системы человека, оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Явные симптомы, которые могут проявиться уже через 72 часа после попадания вируса в организм: головокружение, тошнота, повышение температуры тела, головная боль, повышение мышечного тонуса в области затылка.

А вот клещевой беррелиоз многие специалисты считают осложненной формой энцефалита, так как у данное заболевание вызывается бактериями, способными жить в организме человека годами. У заболевшего человека нет тяжелого физического состояния, болезнь протекает вяло, поэтому ее легко спутать с общим недомоганием от усталости или ОРВИ. Латентный период может достигать нескольких лет, а спустя долгие годы может в один момент поразить все внутренние органы, включая нервную систему и головной мозг.

При чем заразиться этими бактериями можно не только от прямого укуса клеща, после которого в редких случаях остается след от повреждения кожных покровов, но и от укуса грызунов.

Прогнозы

Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо строго соблюдать график проведения сезонных прививок против клеща. В практической жизни необходимо проходить регулярное комплексное обследование организма, на предмет выявления неустановленных сигналов по типу внезапных скачков температуры без признаков простудных заболеваний, постоянных головных болей или нетипичной тянущей боли в области проекции сердца.

В случае обнаружения на себя или другом человеке клеща, необходимо обратиться в медицинское учреждение, а также не рекомендуется самостоятельно снимать паразита с кожи, чтобы избежать его повреждения. В случае появления нетипичного покраснения на кожных покровах также необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Введение противоклещевого иммуноглобулина не всегда эффективно. К моменту развития болезни организм начинает вырабатывать собственный иммуноглобулин.

При легкой форме энцефалита и стойкой иммунной системе человека, как правило, наступает выздоровление, но при выявлении очаговой формы заражения попадание инфекции в организм может привести к смерти больного, а в случаях, когда наступает выздоровление, остаются неврологические нарушения разной степени выраженности. Последствием перенесенного клещевого энцефалита может быть снижение памяти, головные боли, параличи. В лечении неврологических нарушений важную роль играет лечебная физкультура, физиотерапия массаж.

Важно помнить, собираясь на природу необходимо выбирать закрытую одежду, желательно с манжетами на резинке. Необходимо обязательно одевать головной убор, а перед выходом на природу необходимо обработать одежду специальными средствами, а после возвращения с прогулки тщательно осмотреть поверхность тела на наличие клещей. Особое внимание следует уделить подмышечным впадинам, всем складкам тела, местам за ушной раковиной и волосистой части головы.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров