11 мая 2021, 10:02
2021-05-11T10:02:00+10:00 2021-05-11T10:02:00+10:00

Названы растения, которые не стоит сажать на своих участках

Экологи предупреждают: эти растения уничтожают все на своем пути
Фото из социальных сетей

Московские экологи обнародовали список опасных инвазивных видов растений, которые нельзя сажать на своих дачах и придомовых участках, а также использовать в программах благоустройства, сообщает Pensnews.ru.

Напомним, что инвазивными называются виды, распространение которых угрожает биологическому разнообразию. К примеру, уже практически во всех регионах с страны «отметился» борщевик Сосновского, который заразил большие площади и уже официально признан настоящим бедствием, с которым ведется целенаправленная борьба. Не менее опасными считаются все виды золотарника. Если борщевик когда-то начали массово культивировать как кормовое растение для скота, то золотарник начали высаживать как лекарственное растение. Но оказалось, что корни растения выделяет такие токсины, что почва вокруг растения становится буквально отравлена.

Тем не менее, многие россияне высаживают инвазивные растения не только в частных домовладениях, но и вблизи многоквартирных домов, как например, тот же люпин, который красиво цветет. Минэкологии области обратилось к жителям с просьбой остановить это небезопасное садоводство: «Подчас самые красивые растения наиболее опасны для других видов». А также для здоровья людей, как борщевик.

В «чёрный список» экологов помимо борщевика, золотарника и люпина вошли клён ясенелистный (или американский), рябинник рябинолистный и рейнутрия японская. Список будет направлен в Министерство благоустройства Московской области, где составляются рекомендации по благоустройству и озеленению в регионе.

Любопытно, что если большинство этих растений угрожает окружающим растениям или человеку, то рейнутрия японская не только вытесняет местные растения, но она способна разрушать покрытие дорог и даже повреждать лёгкие постройки!

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу