26 ноября 2022, 18:00
2022-11-26T18:00:00+10:00 2022-11-26T18:00:00+10:00

МРОТ и прожиточный минимум в России будут считать по-новому

Правда, пока гражданам не рассказали как

Государственная дума РФ без особого информационного шума приняла закон, который внес изменения в другой закон № 134 ФЗ «О прожиточном минимуме», пишет Pensnews.ru. А между тем, поправка коснется практически всех россиян.

В частности, изменения приостановили действие новой методики определения прожиточного минимума, которая была введена в 2020 году на основании медианного подхода. Также поправки ввели методику расчета «в особом порядке».

Сделано это было, как говорится в пояснительной записке к закону, исключительно на благо россиян и вызвано «состоянием экономики и высоких темпов роста уровня инфляции».

Помимо прожиточного минимума, будут приняты такие же поправки, которые соответственно меняют порядок исчисления МРОТ. По некоторым данным, законопроект уже сформирован и с ним уже работают в Госдуме. Понятное дело, что и этот законопроект без проблем преодолеет парламентские слушания.

К сожалению, в «поправочном» законе не сказано, как именно теперь будут исчислять величину прожиточного минимума, поэтому пока невозможно предположить в какую сторону она изменится. Будем ждать комментариев экспертов.

Правда, складывается впечатление, что, проводя очередную работу по оптимизации методик расчета МРОТ и ПМ, власти пытаются таким образом, вновь найти лазейку для искусственного повышения уровня жизни россиян.

Ранее мы писали о том, что стало известно, какой МРОТ и прожиточный минимум предложены на 2023 год.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу