29 ноября 2022, 15:25
2022-11-29T15:25:59+10:00 2022-11-29T15:25:59+10:00

В Госдуме запутались с возрастом дожития россиян

Столько "положено" жить гражданам после выхода на пенсию, так и не ясно

В Государственной думе развернулась интересная дискуссия, которая коснулась так называемого возраста дожития, пишет Pensnews.ru.

СПРАВКА PENSNEWS.RU: Возраст дожития - это возраст, с которого человек уходит на пенсию, и считается он до момента смерти. То есть, если по-простому, то это тот период, который человек будет получать пенсию. Эту цифру берут из данных, которые информируют о средней продолжительности жизни.

В частности, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб представляя новый показатель возраста дожития и пытаясь объяснить присутствующим в зале депутатам логику Правительства РФ при определении этого самого возраста дожития, видимо, проговорилась и выдала все, что знала, про это таинство.

Так, в ходе выступления, депутат самого социального комитета Госдумы назвала цифру в 227 месяцев в качестве ожидаемого периода дожития, правда, затем перешла на показатель 264 месяца.

Эту подмену заметили в зале. На вопрос представителя партии «Справедливая Россия - за правду!» депутата Валерия Гартунга, который засомневался в том, что он правильно услышал цифры, Светлана Бессараб вразумительного ответа дать не смогла.

Светлана Бессараб:

«Вы абсолютно правильно поняли, Валерий Карлович, действительно 227 месяцев. Исходя из чего? Количество женщин 55 лет, возраст дожития. Количество мужчин 60 лет умножается на возраст дожития. Эти два показателя суммируются и делятся на среднее количество мужчин и женщин. Получается 227 месяцев. Но по методике Правительства у нас максимальное может быть значение достигнуто 270 месяцев на 2023 год, но не может превышать, если меньше, чем показатель прошлого года, то не может превышать этот показатель. У нас в 2021-2022 годах было 264 месяца. Поэтому предложение 264 оставить».

То есть, из ответа парламентария выходит, что разницы в том, что период дожития изменился, нет и учитывать снижение продолжительности жизни вообще не следует. По ее логике «он не может быть меньше, чем в прошлом году» и это даже не стоит обсуждать.

Если исходить из юридической стороны дела, пенсионеры просто обязаны прожить именно столько, сколько им отмерили методикой и ни годом меньше.

Депутат Гартунг был настолько впечатлен логикой Светланы Бессараб, что не сразу нашелся, что и ответить, но собравшись и справившись с эмоциями все-таки сформулировал свое мнение.

Валерий Гартунг:

«Мне кажется, Правительство переплюнуло Остапа Бендера в финансировании пенсионных прав граждан, назначении пенсии».

Ранее мы писали о том, что россиянам напомнили о предстоящей индексации пенсий.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу