3 декабря 2022, 18:00
2022-12-03T18:00:00+10:00 2022-12-03T18:00:00+10:00

Стало известно, когда самолеты начнут летать с одним пилотом на борту

Это будет разрешено в целях экономии и снижения затрат

Авиационная отрасль – это прежде всего бизнес, хотя и весьма специфический, так как во главу угла здесь поставлены вопросы безопасности, пишет Pensnews.ru. Хотя как выясняется, проблема получения прибыли заставляет менеджмент авиакомпаний задуматься: а нельзя ли что-то сделать, чтобы сэкономить на безопасности.

На днях авиакомпании, внимание (!), из 40 стран обратились в Международную организацию гражданской авиации, а это главный авиационный орган мира, с просьбой разрешить им организовывать полеты с одним пилотом в кабине вместо обязательных и привычных нам двух.

Причины никто и не думал скрывать - дефицит кадров и растущие затраты на перевозки.

Стоит отметить, что такие планы вынашиваются уже давно.

Так, Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) уже несколько лет взаимодействует с производителями самолетов, чтобы определить, как будут выполняться полеты с одним пилотом, и разработать соответствующие правила. Между прочим, EASA прогнозирует, что такие перелеты могут заработать с 2027 года, то есть уже совсем скоро.

Развитие искусственно интеллекта только подстегнет этот процесс.

Хотя ряд экспертов считает, что наличие одного члена экипажа в кабине создает несколько пока не разрешенных проблем. Так, переход на полеты с одним пилотом приведет к ужесточению медицинских требований к членам экипажа и еще больше усугубит кадровую проблемы, а заодно такая трансформация в отрасли способна повлиять на психическое здоровье летчиков. А тут все-таки есть очевидные пределы.

Ранее мы писали о том, что отдых в Турции подорожает в полтора раза.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу