5 декабря 2022, 14:00
2022-12-05T14:00:00+10:00 2022-12-05T14:00:00+10:00

Откуда берется неожиданный долг за услуги ЖКХ

Есть долги, которые можно не оплачивать

Как уже сообщал Pensnews.ru, в России с 1 декабря произошло второе за год повышение тарифов на ЖКХ.

Рост тарифов затронет холодное и горячее водоснабжение, электроэнергию, отопление, газоснабжение и вывоз мусора (обращение с ТКО). Повышение должно составить не более 9%.

Жители регионов России увидят подросшие суммы по квартплате уже в декабрьских квитанциях. Это внеплановая индексация – вторая за год.

Также мы сообщали о том, что в стране подорожал и газ.

Тем временем, жители Российской Федерации начали получать так называемые «красные квитанции», то есть «жировки» с долгами.

Такой расклад удивил, а то и шокировал многих граждан, особенно тех плательщиков, которые вовремя платят за коммунальные услуги и при этом не имеют никаких задолженностей.

Эксперты объяснили, почему образуется неожиданный долг за услуги ЖКХ и от каких платежей можно отказаться.

Так, юрист в области социального права Србуи Иващенко сообщила, что очень часто можно встретить ситуации, когда человек все вовремя платит, а ему приходит оповещение о задолженности. Причем, в основном суммы незначительные - 300-500 рублей, поэтому многим проще их уплатить, чтобы не тратить свои силы и нервы на разбирательство. Но бывает, что в квитанциях можно встретить и большие суммы, например, 5 000 рублей.

Юрист объяснила, что зачастую долг появляется у тех россиян, которые просрочили обязательный платеж за прошлые месяцы. Иногда даже опоздание на пару дней может создать долг в квитанции, так как бумаги формируются в определенные дни месяца. Например, кто-то не оплатил октябрь, следовательно, в ноябре придет красная квитанция. Юрист порекомендовала брать во внимание не цвет платежки, а то, что в ней написано.

Тут важно понимать, оплатили вы счет или нет. И когда оплатили. Если деньги хоть с опозданием ушли, то в квитанции за последующий месяц они обязательно будут учтены. Так что, если вы оплатите долг, то потом у вас вылезет переплата. Не страшно, если, конечно, вы не считаете последнюю копейку в кармане.

К тому же часто бывает такое, что долг появляется, когда происходит перерасчет за отопление.

Однако сейчас все чаще начали встречаться ситуации, когда управляющие компании навязывают жителям многоэтажных домов несуществующие долги. С этим обязательно надо разбираться, ведь не все платежи являются обязательными.

Ранее мы писали о том, что в России с 1 декабря произошло второе за год повышение тарифов на ЖКХ.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу