6 декабря 2022, 14:00
2022-12-06T14:00:00+10:00 2022-12-06T14:00:00+10:00

Россиянам напомнили о том, от каких платежей ЖКХ они могут отказаться

Оказывается, что некоторые услуги жильцам домов могут навязать

Как уже сообщал Pensnews.ru, в России с 1 декабря произошло второе за год повышение тарифов на ЖКХ.

Рост тарифов затронет холодное и горячее водоснабжение, электроэнергию, отопление, газоснабжение и вывоз мусора (обращение с ТКО). Повышение должно составить не более 9%.

Жители регионов России увидят подросшие суммы по квартплате уже в декабрьских квитанциях. Это внеплановая индексация – вторая за год.

Также мы сообщали о том, что в стране подорожал и газ.

Между тем, юрист Елена Кузнецова напомнила о том, что не все платежные позиции в квитанциях являются обязательными. Часть из них на самом деле могут быть добровольными, впрочем, управляющие компании частенько не считают нужным об этом сообщать.

Так, иногда управляющие компании включают в платежку так называемые навязанные услуги. К примеру, это может быть работа консьержки. Это дополнительная услуга, которая не имеет ничего общего с тарифами ЖКХ. Если на общем собрании жильцов такой «сервис» не было одобрен, то можно не платить.

Или в квитанции может быть указана оплата радиоточки, которой у вас нет. От оплаты такой позиции в квитанции можно также отказаться.

По словам юриста, если вы не согласны с полученными счетами за определенные услуги, ни в коем случае нельзя все пускать на самотек, важно разобраться как можно скорее.

Ранее мы писали о том, откуда могут взяться долги за услуги ЖКХ, если вы вроде бы все исправно оплачиваете.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу