13 декабря 2022, 21:00
2022-12-13T21:00:00+10:00 2022-12-13T21:00:00+10:00

Россияне скоро могут увидеть давно забытые купюры

Центробанк и "Гознак" решили сэкономить

Как уже сообщал Pensnews.ru, Центральный банк России заявил о том, что он собирается возобновить выпуск пяти- и десятирублевых купюр. На днях эту возможность подтвердили в «Госзнаке».

Напомним, что речь идет об уже хорошо забытых россиянами купюрах, которые были введены в оборот 1997 году, но печать которых была прекращена в 2013-м, так как из-за высокой инфляции в России фактически прекратили хождение копейки, а также «бумажки» низкого номинала. Их заменили монеты соответствующего номинала.

Однако, как выяснилось, такая замена оказалась дорогим удовольствием. Возвращение купюр низких номиналов уменьшит расходы на производство наличных денег.

В «Гознаке» предупредили, что если финансовые власти все-таки решаться на такой шаг, то массового выпуска не будет, поскольку мелкие купюры не предназначены ни для хранения, ни для расчетов - бумажными банкнотами просто разбавят металлическую мелочь, изготовление которой в нынешних условиях подорожало в разы.

Но использование пяти- и десятирублевых купюр не будет столь активным, как монет достоинством в 5 рублей и 10 рублей, к тому же, ввод новых банкнот потребует перенастройки всех действующих банкоматов, что весьма затратно, а на фоне санкций во многом и попросту невозможно.

Ранее мы писали о том, что Президент России лично сделал заявление об инфляции в России.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу