14 декабря 2022, 18:00
2022-12-14T18:00:00+10:00 2022-12-14T18:00:00+10:00

С работающих пенсионеров предлагают брать еще и повышенные взносы в ПФР

Главное, что все это из лучших побуждений

Pensnews.ru в очередной раз вынужден констатировать, что индексация выплат работающим пенсионерам, а вернее ее отсутствие, остается одной из больных проблем российской пенсионной системы в виду очевидной несправедливости такого положения дел. Однако ситуация не просто продолжает находиться в подвешенном положении, а еще и ухудшается.

Так, на днях доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Плеханова (государственного, напомним вуза, который в том числе по поручению правительства часто занимается анализом экономической ситуации в стране) Людмила Иванова-Швец выступила с предложением, чтобы размер страховых взносов, который уплачивается работодателем за работающих же пенсионеров, существенно увеличить, а в качестве компенсации отменить потолок пенсионных баллов (ИПК), которые в свою очередь начисляются работающему пенсионеру.

Людмила Иванова-Швец:

«Понятно, что у государства сейчас нет средств для такого шага (отмены потолка ИПК. - Прим. ред.). Если только рассчитывать трансферт из федерального бюджета. Но известно, что на будущий год он запланирован с дефицитом. Еще можно увеличивать наши отчисления в Пенсионный фонд. Идея тоже - так себе: вряд ли она обрадует работающую часть населения».

Смеем предположить, что в случае увеличения размера взносов за работающих пенсионеров работодатель будет не просто не заинтересован в работниках-пенсионерах, а будет стараться не иметь таких дорогих работников и результате пенсионеры лишатся возможности заработать свои копейки. Ну или их переведут на серые схемы оплаты.

Ранее мы писали о том, что назван точный способ проверить, индексирована ли ваша пенсия.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу