28 ноября 2020, 14:38
2020-11-28T14:38:55+10:00 2020-11-28T14:38:55+10:00

Про собачек и людей

Дарите любовь, и она вернется
pixabay.com

Многие считают, что одиноких пожилых людей от одиночества могут спасти четвероногие друзья. Об этом написано немало статей специалистами различных областей: психологами, социологами, врачами. Так ли это на самом деле и с какими трудностями в воспитании мохнатых друзей сталкиваются пенсионеры, выяснял корреспондент PensNews.ru.

Лучший помощник и друг

Конечно, с мнением специалистов, о том животные облагораживают людей и делают их лучше и добрее, не поспоришь, особенно пожилых, которые очень часто остаются одни. Для них это и помощник, и друг, и средство от одиночества. Собаки приучают хозяев к распорядку дня, что немаловажно для людей в возрасте. Вовремя встать, вовремя погулять, накормить и так далее. Четвероногие становятся для человека «спортивными тренерами», так как заставляют пребывать в постоянном движении и в форме, что также немаловажно для людей этого возраста.

«Я не понимаю тех людей, которые бросают своих любимых животных, у меня самой есть собака, я безумно обожаю ее для меня собака – это вся жизнь, всю свою жизнь мечтала о собаке и только к возрасту обрела ее. Теперь у меня есть любимый ребенок. Это же так здорово, когда тебя встречают и любят любого каким ты, не был», - рассказала одна из любительниц собак 70-летняя Валентина Минеева.

«Собаки – очень необычные создания; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно», - рассказал пожилой пенсионер, гуляющий с собакой и не пожелавший назвать свое имя.

Он поведал, что воспитывать питомца помогают ему дети, они же и подарили ему этого пса.

«И теперь помогают, - продолжил рассказ он. – Привозят корма, так как собака элитная и ей необходимы специальные витамины. Если бы не дети, я бы сам не справился. Очень дорогое удовольствие для пенсионера».

Как отметила еще одна собеседница Юлия Максимова, «собака – это прекрасно, но выводить надо три раза в день и в любую погоду, зато как здоровья прибавляет». «Утро, правда я всегда ненавидела, но собакой, оно лучше, чем без», - добавила она.

Они спасли друг друга

Бывший врач на пенсии Павел Степанов рассказал в интервью PensNews.ru, что после того, как человек выходит на пенсию и перестает работать он начинает чувствовать себя потерянными, и особо возникает необходимость заботится о ком-то.

«Забота о собаках или кошках отвлекает человека от привычного ранее ритма, ведь сейчас у него день не занят, и привычка работать еще не отступила», - рассказал он.

При этом он уточнил, что «не столь важно, будет ли щенок или котенок элитным или нет, важно, что он будет». Он привел один из примеров, когда пенсионерка и инвалид приютила бездомного уже взрослого пса.

«Работала у нас дворником пожилая женщина. Из-за одиночества она большую часть времени проводила на работе и никогда не торопилась домой – дома ее никто не ждал. И вот как-то прибежал во двор больницы немолодой уже пес. Пожалели его кухонные работники и стали подкармливать. И так получилось, что «дворничиха» и пес сильно сдружились. Она забрала его к себе, стали жить вместе. Теперь старый пес и пенсионерка неразлучны – он следует за ней буквально по пятам и часами готов ждать ее после работы в любую погоду», - рассказал он.

Он порекомендовал пожилым людям «крепко подумать», прежде чем приручать щенка или взрослую собаку, так как «на такие поступки должны оставаться силы, а особенно средства, потому как питание и лечение – это большая ответственность».

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу