17 декабря 2022, 09:00
2022-12-17T09:00:00+10:00 2022-12-17T09:00:00+10:00

Врач объяснил, как отличить свиной грипп от обычной простуды

В нынешнем «холодном» сезоне россиян атакуют сразу несколько видов заразных заболеваний, пишет Pensnews.ru. Взять хотя бы так и не закончившуюся пандемию коронавируса, которая в последние дни вновь начала поднимать голову. А еще есть ОРВИ и грипп в разных разновидностях.

Самым опасным сегодня в России считается свиной грипп. Заболеваемость уже превышена в 11 раз по сравнению с показателями по гриппу прошлого года.

Врач-терапевт Олег Абакумов рассказал, как отличить свиной грипп от обычной простуды. Кроме того, он назвал основные симптомы, которые характерны этому гриппу, который в последний раз был зафиксирован на территории России 13 лет назад.

По информации врача, у большинства пациентов свиной грипп протекает в легкой и среднетяжелой форме. Недуг как правило длится не более пяти дней и осложнений он не вызывает. Что же касается симптомов этого вида гриппа, то на первый план выступает синдром интоксикации, проявляющийся через:

озноб;

головную боль;

ломоту в мышцах;

слабость;

рвоту и диарею.

Известно, что, если человек заболел свиным гриппом, через несколько часов температура тела повышается до 39 градусов. Очень часто при этом пациент испытывает головную боль в лобной части. Возможны также боли в горле и ринит.

По мнению врача Натальи Пшеничной, свиной грипп в целом можно не опасаться, если вовремя начать лечение. Медик рекомендует по возможности пройти тест, чтобы убедиться, что у вас действительно свиной грипп.

А по словам терапевта и пульмонолога Олега Абакумова, с вирусами отлично может справиться иммунная система человека. При этом медик порекомендовал не торопиться при первых симптомах простуды принимать противовирусные. По мнению врача, их прием вообще лучше отложить, так как никакой помощи пациенту они не окажут.

Абакумов также заявил, что если человек уверен, что у него грипп, а не простуда, то только в этом случае можно принимать противовирусные препараты. По мнению врача, определить это можно по следующим симптомам: давление в глазах, резкий скачок температуры до 40 градусов, ломота в теле, головная боль и тошнота.

Кстати, помимо этого, терапевт напомнил, что определить грипп можно при помощи экспресс-теста РЭД. Этот тест можно приобрести в любой аптеке.

Врач считает, что при простуде более эффективными считаются те лекарства, которые убирают основные симптомы.

Так, если болит голова и при этом есть температура, можно выпить жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен и т. д.). Важно при этом потреблять как можно больше воды. При заложенном носе лучше использовать физраствор. Что касается капель, то их можно капать не более 5 дней.

При гриппе лучше остаться дома, чтобы не заражать людей в транспорте и коллег по работе. Также доктор порекомендовал хорошо высыпаться и по возможности чаще проветривать помещение.

Ранее мы писали о том, что Владимир Путин признался, что сделал себе еще одну прививку.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу