24 декабря 2022, 10:00
2022-12-24T10:00:00+10:00 2022-12-24T10:00:00+10:00

Президента предупредили: Повышение МРОТ может ударить по зарплатам

Как уже сообщал пишет Pensnews.ruПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон о новом минимальном размере оплаты труда.

Как писал Pensnews.ru, согласно закона, минимальный размер оплаты труда на 2023 год устанавливается в размере 16 242 рубля. Рост к предыдущему году - на 6,3%.

Однако тут есть один нюанс. Вопрос о новом МРОТ поднимался в ходе видеоконференции заседания Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Лично Владимир Путин тогда заверил, что МРОТ будет расти и дальше, причем темпами выше инфляции и средних темпов роста зарплат.

Само собой разумеется, естественно все присутствующие поддержали идею. Однако на заседании оказался и человек, который придерживается несколько иной позиции.

Речь, как ни удивительно, идет о председателе Федерации независимых профсоюзов России Михаиле Шмакове, который обычно одобряет всё, что исходит из-за стен правительства, а тем более Кремля.

Лидер ФНПР сообщил, что по его мнению просто так постоянно повышать МРОТ нельзя и даже в чем-то опасно.

Михаил Шмаков:

«Потому что, если мы будем повышать только МРОТ, мы будем все время работников с низкими доходами подтягивать до работников со средними доходами. После этого происходят перекосы в квалификации, в оплате в зависимости от квалификации».

Поэтому Шмаков предложил помимо повышения МРОТ выпускать методические рекомендации для работодателей, содержащие эффективные способы поднятия зарплат тем, кто «живет чуть лучше МРОТа».

Кстати, известно, что проблема такой узкой направленности финансовой помощи от государства, обозначенная Шмаковым, имеет место и в пенсионном обеспечении, когда государство постоянно помогает только тем, у кого пенсии ниже и напрочь забывает о тех, у кого пенсии превышают нижний предел на 50-100 рублей.

Ранее мы писали о том, что индексация пенсий пойдет прахом: рубль резко обесценили.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу