29 декабря 2022, 10:07
2022-12-29T10:07:17+10:00 2022-12-29T10:07:17+10:00

Что такое фиброма

Фиброму вряд ли можно назвать самым распространённым новообразованием, которое можно диагностировать у человека. Поэтому многие пациенты могут не на шутку перепугаться при появлении новообразования. Между тем оно может быть диагностировано практически у любого человека. При этом избавиться от фибромы можно всего лишь за один короткий сеанс лазерной процедуры. В нашем новом материале мы расскажем, что такое фиброма, как её удаляют лазером, как готовиться к этой процедуре, сколько она длится, какие у неё имеются ограничения, что делать после устранения фибромы лазером. А в заключительной части нашей сегодняшней статьи вы узнаете, в какой столичной клинике можно записаться на удаление фибромы при помощи лазера.

Фиброма

Итак, фибромой называют доброкачественное новообразование, которое состоит из соединительной ткани. Фибромы, как правило, не болят, не зудят и фактически вообще не беспокоят человека. Признаки фибромы будут зависеть от её типа. Специалисты выделяют два основных типа этого новообразования:

  • Мягкая. Шарообразное новообразование, которое крепится к кожным покровам с помощью ножки. Диаметр может быть от двух до десяти миллиметров. В большинстве случаев диагностируется у мужчин. Однако может быть выявлена и у женщин.
  • Твёрдая. Образуется непосредственно на поверхности кожи. Имеет цвет здоровой кожи либо с розоватым оттенком, в диаметре обычно не превышает 15 миллиметров, основание широкое, гладкое. Этот вид фибромы диагностируется редко.

Как правило, для точной диагностики фибромы достаточно провести осмотр новообразования. Однако в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные анализы или осмотр другого специалиста. Чаще всего он требуется, если врач-дерматокосметолог сомневается в доброкачественности новообразования. На лице фибромы встречаются не так уж и часто, «предпочитая» появляться на передней части шеи, в подмышечных впадинах, в области паха, на груди, а также в складках под ней.

Почему образуются фибромы

Точных причин появления этого новообразования до сих пор неизвестно. Однако существует мнение, что появление фибром связано с некоторыми процессами старения кожных покровов. При этом диагностируется новообразование практически в любом возрасте. Также среди факторов, провоцирующих появление фибром, могут быть сахарный диабет, травмы, акромегалия, эндокринные болезни. Кроме того, в группе риска также находятся и женщины в период беременности и грудного вскармливания. Это связано с гормональной нестабильностью, характерной для этих периодов.

Нужно ли удалять фибромы

Несмотря на то, что фиброма считается доброкачественным новообразованием, специалисты рекомендуют их удалять. Особенно если фиброма находится на лице или в местах, которых часто контактируют с одеждой, украшениями и другими предметами. Это связно с тем, что на открытых участках кожи новообразование может подвергаться воздействию ультрафиолета. Кроме того, фиброма может быть повреждена лезвием во время бритья или быть натёртой одеждой. Мягкая же фиброма может быть перекрутиться, в результате чего нарушится кровоснабжение и её ткани могут отмереть. Это приведёт к некрозу тканей и присоединению вторичной инфекции. Также стоит помнить и об малигнизации новообразования, то есть его озлокачествлении. Об этом могут говорить следующие признаки: изменение размеров, цвета, формы новообразования, а также кровотечение, появление зуда, болевых ощущений. Всё это относится не только к фиброме, но и к другим новообразованиям.

В настоящее время многие специалисты рекомендуют проводить удаление новообразований при помощи медицинского лазерного аппарата. Такой метод позволяет устранить новообразование бескровно. В российских клиниках чаще всего для этого используют отечественный лазер «Ланцет» с активной средой на основе углекислого газа. Лазер фактически выпаривает ткани новообразования послойно. При этом сразу коагулируются сосуды, что предотвращает кровотечение. Кроме того, световая энергия лазера дезинфицирует кожные покровы, что делает процедуру максимально безопасной.

Удаление фибромы лазерным аппаратом

Лазерную процедуру можно назвать довольно простой. К ней даже не требуется специальной подготовки. Пациенту достаточно заранее записаться на первичный приём к врачу-дерматокосметологу, который будет проводить процедуру лазерного удаления.

Зачем нужен первичный приём перед лазерным удалением фибромы

Такой приём нужен перед любой косметологической процедурой. По сути, это целый комплекс мероприятий, который включает в себя:

  • Консультацию, на которой пациент непосредственно от медицинского специалиста узнает, как будет проходить процедура лазерного удаления, сколько времени она займёт, что делать после её окончания и т.д. В конце консультации пациент сможет задать врачу вопросы по фиброме и лазерном её удалении.
  • Осмотр с опросом. Врач, осмотрев кожные покровы и новообразование и опросив пациента, сможет оценить состояние кожи, диагностировать новообразование и получить другие данные. Собранная информация поможет определить, будет ли процедура эффективной в конкретном случае пациента и подобрать оптимальные настройки лазерного аппарата.
  • Проверить наличие противопоказаний. Собранный в ходе опроса и осмотра анамнез поможет также и выявить у пациента противопоказания, если они имеются. Благо их относительно немного: любые кровотечения, выход из ремиссии, повышенная возбудимость на фоне поражений центральной нервной системы, а также течение любых заболеваний.

Но если же врач не выявит никаких противопоказаний к процедуре, то процедуру удаления фибромы можно будет провести сразу после окончания проверки.

Как проводится удаление фибромы лазером

Перед удалением специалист проведёт небольшую подготовку. Для начала нужно будет очистить кожные покровы от загрязнений. Если фиброма находится на лице, то кожа также очищается и от макияжа. После этого специалист обезболит ткани в месте удаления. Если фиброма небольшая и находится на толстой не очень чувствительной коже, а у пациента высокий болевой порог, то можно будет использовать аппликационное обезболивающее в виде крема либо геля. Его наносят непосредственно на поверхность новообразования и на кожу вокруг неё. Но если фиброма на тонкой и чувствительной коже, то используется классическое инъекционное обезболивание. Также перед процедурой и пациент, и специалист надевают очки для защиты глаз. Когда всё будет готово и обезболивающее подействует, специалист настроит лазерный аппарат и приступит к проведению процедуры. Мощным лазерным лучом специалист буквально выпарит новообразование послойно. Длительность процедуры будет зависеть от размеров фибромы. В среднем процедура длится фактически несколько минут. Когда фиброма будет полностью удалена, врач нанесёт на поверхность кожи заживляющее средство. После этого врач расскажет, что делать в послепроцедурный период.

Что делать после удаления фибромы

После процедуры останется небольшая ранка, которая закроется твёрдой сухой корочкой. Она будет на ранке до её полного заживления — это примерно две недели. Корку нельзя сдирать или отрывать. После процедуры пациент получит рекомендации на постпроцедурный период. Во-первых, в течение двух недель нельзя загорать. Во-вторых, в первые несколько дней не следует посещать сауну или баню, а также нежелательно купаться в общественном бассейне и природных водоёмах. В-третьих, до заживления ранки нужно будет обрабатывать её средствами по рекомендации врача-лазеротерапевта. Также могут быть и частные рекомендации, которые также нужно обязательно соблюдать.

Удаление фибромы лазером в Москве

В столице лазерное удаление фибромы проводится в клинике «Лазерный Доктор». Также тут можно записаться и на первичный приём, чтобы получить всеобъемлющую консультацию профессионального врача-лазеротерапевта. Все врачи клиники имеют высшее медицинское образование и большой опыт проведения косметологических процедур, включая и лазерное удаление фибром. Записаться на первичный приём или на процедуру лазерного удаления можно по телефону или с помощью формы для записи на сайте клиники.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу