30 декабря 2022, 21:58
2022-12-30T21:58:17+10:00 2022-12-30T21:58:17+10:00

Не стало великого российского композитора

В столице в реанимации одной из московских больниц умер Эдуард Артемьев. Великому российскому композитору 30 ноября исполнилось 85 лет, пишет Pensnews.ru.

Известно, что Эдуард Артемьев написал музыку к более чем 170 фильмам, в том числе к картинам «Солярис» и «Зеркало» Андрея Тарковского, «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, «Одиссея» и «Дом дураков» Андрея Кончаловского.

У маэстро было много планов. Он сообщал, что работает над музыкой концертов для скрипки и фортепьяно. Также он планировал создать оперу по роману «Степной волк» Германа Гессе.

Эдуард Артемьев:

«Мечта моя, чтобы Господь мне дал сил, чтоб я смог реализовать планы, которые у меня есть. <…> Я хочу закончить концерт для скрипки и концерт для фортепьяно - два сочинения. Хочу за этот год дописать. <…> Если это получится, я возьмусь, уже неважно, успею закончить или нет, за оперу "Степной волк" по Гессе».

Соболезнования родным и близким композитора направил Владимир Путин.

Владимир Путин:

«Примите глубокие соболезнования, слова поддержки и участия в связи с постигшим вас горем - кончиной Эдуарда Николаевича Артемьева. Его музыка связала многие поколения, стала символом, без преувеличения, целой исторической эпохи».

Ранее мы писали о том, что названа причина смерти Пеле.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу