15 мая 2021, 11:32
2021-05-15T11:32:52+10:00 2021-05-15T11:32:52+10:00

Президент поручил стаж к пенсии учитывать по-новому

Специалисты прогнозируют глобальные изменения в пенсионном законодательстве
РИА "Новости".

Президент России Владимир Путин призвал глав профильных министерств и ведомств разработать новую систему учета трудового стажа, которая бы не ущемляла прав граждан, сообщает Pensnews.ru.

«В некоторых случаях ведомства выдвигают такие требования, исполнить которые просто невозможно», - подчеркнул президент.

Как известно, сегодня при начислении пенсий любой спорный момент, любые недочеты, ошибки и даже помарки в документах в обязательном порядке трактуются не в пользу пенсионера. Особенно это касается 90-х годов, когда целые предприятия исчезали вместе с документами и люди оказались не в состоянии доказать свой стаж в течении нескольких лет. Сумятицу добавили и разночтения в документах различных министерств и ведомств, которые часто издавали и отменяли документы даже противоречащие друг другу. Да и около десятка «пенсионных реформ» в стране привели к тому, что чуть ли не ежегодно менялись правила игры. Но для ПФР – это не аргумент и трактовать весь этот многолетний бардак в государстве в пользу людей он не собирается.

В связи с этим специалисты прогнозируют глобальные изменения в пенсионном законодательстве, которые отразятся напрямую на нынешних получателей пенсии по возрасту. Планируется, что пенсионеров ждет новый учет стажа к пенсии.

По большей части эти проблемы связаны у нынешних пенсионеров с учетом трудового стажа времен СССР к пенсии. Из-за отсутствия подтверждающих документов многим гражданам не учли длительные периоды трудовой жизни.

В законодательных кругах уже появилась информация, что готовится проект, позволяющий автоматически учитывать стаж к пенсии, если работа гражданина проходила на территории республик, ранее входивших в состав Советского Союза. Данным гражданам особенно затруднительно представить подтверждающие трудовой стаж документы.

Новый учет всех периодов до 1992 года к пенсии позволит качественно урегулировать права получателей выплат.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу