8 января 2023, 19:30
2023-01-08T19:30:00+10:00 2023-01-08T19:30:00+10:00

Коронавирус разродился новым агрессивным подвидом

«Кракен» распространяется очень быстро
Фото Pixabay.
Фото: Фото Pixabay.

Коронавирусная инфекция продолжает не только активно циркулировать в человеческом обществе, но еще и развиваться, преобразуясь в новые варианты, пишет Pensnews.ru.

Так, в США сейчас активно распространяется новый вариант коронавируса под названием «кракен». Всего за несколько последних недель доля этого штамма возросла там с 4 до 40%.

При этом эксперты считают, что новая мутация имеет все шансы стать доминирующей и в Европе.

Сообщает Европейский центр по профилактике заболеваний и контролю заболеваний (ECDC):

«Существует вероятность того, что этот вариант может оказать возрастающее влияние на число случаев COVID-19 в Евросоюзе, но не в течение ближайшего месяца, поскольку в настоящее время этот вариант присутствует в ЕС только на очень низких уровнях».

Сообщется, что «Кракен» впервые выявили 22 октября 2022 года в США Он стал «наиболее трансмиссивным подвариантом» и распространяется очень агрессивно — поскольку число случаев заражения «удваивается каждые девять дней».

«Кракен» уже обнаружен в Дании, Франции, Австрии, Нидерландах, Германии, Италии, Испании, Швеции, Исландии, Бельгии, Чехии, Португалии и Ирландии.

В целом 28 стран сообщили о случаях заражения этим штаммом вируса, однако органы здравоохранения многих других стран предупреждают, что он может стать гораздо более распространенным и, кстати, незаметно распространяться из-за снижения количества тестов.

Что же касается тяжести протекания болезни, то медики пока не обнаружили значительной разницы между «кракеном» и предыдущими версиями ковида.

Роспотребнадзор на данный момент не выявлено ни одного случая заражения «кракеном».

Ранее мы писали о том, что в праздничный день в России COVID-19 заболели 3 303 человек.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу