9 января 2023, 14:00
2023-01-09T14:00:00+10:00 2023-01-09T14:00:00+10:00

Зарплата учителей в Москве в разы больше, чем где-то еще в России

Правда, в разных источниках сообщается о разных цифрах

Под занавес уходящего 2022 года, мэр Москвы Сергей Собянин радостно отчитался об итогах работы за прошедший год, пишет Pensnews.ru. Некоторые данные, озвученные градоначальников, мягко говоря, шокировали россиян.

Так, Собянин сообщил, что зарплата учителей в Москве составляет больше 125 тысяч рублей и это самый высокий уровень зарплаты среди подавляющего большинства российских регионов.

Сергей Собянин:

«Главная наша задача, чтобы педагоги Москвы получали достойную заработную плату, и за последние годы она выросла в разы. Сегодня она составляет больше 125 тысяч рублей – это самый большой уровень зарплаты среди подавляющего большинства российских регионов».

Кроме того мэр добавил, что в городских школах введены федеральные и городские доплаты за классное руководство и за активное пользование Московской электронной школой.

Правда, в некоторых СМИ сообщалось, что Собянин сначала называл цифру на 125, а 160 тысяч рублей, но потом по какой-то причине ее снизил.

Эти цифры чрезвычайно взбудоражили учительское сообщество страны. Так на Дальнем Востоке, где цены заметно выше, чем даже в столице регионы не могут похвастаться средней зарплатой выше 35-40 тысяч рублей. А, к примеру, в Тыве школьные педагоги в 2022 году получали в среднем 26 165 рублей. Хуже всего приходится областям, которые расположены рядом со столицей. Отсюда просто вымываются педагогические кадры. Молодежь не привлекают и специальные программы, и доплаты, и льготная ипотека… Московские зарплаты, плюс прелести большого города перебивают все.

Впрочем, примерно такая же ситуация и в здравоохранении. Да и во многих других отраслях.

Ранее мы писали о том, что россияне рассказали, какие зарплаты они хотели бы получать.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу