15 января 2023, 09:30
2023-01-15T09:30:00+10:00 2023-01-15T09:30:00+10:00

Стало известно, почему в России возник дефицит лекарств

Правда, мнение чиновников и провизоров несколько расходятся

Многие россияне столкнулись с тем, что они не могут получить необходимые им лекарства, пишет Pensnews.ru.

Ситуация стала столь острой, что ее был вынужден прокомментировать Росздравнадзор.

Цитата из сообщения ведомства:

«В связи с повышенным спросом на отдельные лекарственные средства в настоящее время могут происходить временные задержки в доставке необходимого количества препаратов в аптеки, связанные с логистическими проблемами поставщиков и производителей. При этом дистрибьюторы принимают меры по изменению логистических путей и оперативной доставке лекарств в аптечные организации».

При этом сообщается, что ситуация с производством и поставками лекарств в лечебную и аптечную сеть России «в настоящее время стабильная».

А вот профессиональный провизор Екатерина Борисова считает, что ажиотаж с лекарствами начался в декабре 2022 года, а основная причина пропажи лекарственных препаратов — это искусственный дефицит.

Эксперт сообщила, что люди скупают все, а поставщики не успевают пополнить свои запасы. Ситуацию ухудшает и сезонный подъем заболеваемости инфекционными болезнями. Кстати, провизор сообщила о том, что импортные производители лекарств не прекращали поставку в Россию.

Так, «Бисептол», по ее словам, мог пропасть из аптек, потому что его легко купить, к тому же он дешевый.

«Амоксиклав» — просто самый популярный среди амоксициллинов. А несколько партий «Гексорала» — спрея для снятия симптомов больного горла — отозвали еще летом. Его легко заменить любым подобным средством. С жаропонижающими, сообщила эксперт, были проблемы весной и летом, особенно с детскими формами — сиропами с ибупрофеном и парацетамолом. Также исчезали препараты «Эутирокс» (препарат, восполняющий дефицит гормонов щитовидной железы), «Беродуал» (для ингаляций при бронхолегочных заболеваниях).

А вот провизор Елена Заречнева считает, что на создавшуюся ситуацию влияют и масштабные западные санкции. По ее словам в настоящее время возникла серьезная проблема с отсутствием антибиотика амоксициллина с клавулановой кислотой.

Перебои начались и с самим амоксициллином, а амоксициллин с клавулановой кислотой вообще очень трудно купить. Нет в продаже «Назонекса» — это импортный препарат, который используется для лечения аллергического ринита. Наблюдались перебои с кровоостанавливающими таблетками. Например, «Транексам».

Препарат железа «Феррум лек» сейчас есть только в инъекциях, стал понемногу появляться в сиропе, а в таблетках нет на складах.

Елена Заречнева подтверждает, что были перебои с «Пульмикортом» (это препарат для ингаляционного лечения бронхолегочных заболеваний, в том числе бронхиальной астмы). А также с женскими гормональными препаратами с утрожестаном. Самая большая проблема – с гормональными препаратами «Дипроспан», «Дипромед», «Кеналог». Они очень нужны хирургам, неврологам, которые делают блокады при заболеваниях костно-мышечной системы. Эти препараты нужны и при церебральном параличе, аллергических, дерматологических заболеваниях.

Минздрав уверяет, что держит ситуацию под контролем и обещает в ближайшее время наладить сроки поставок медикаментов. Однако пока миллионы россиян судорожно ищут необходимые им лекарства где только могут.

Ранее мы писали о том, что переболевшим COVID-19 может не хватить иммунитета при «кракене».

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу