17 января 2023, 18:00
2023-01-17T18:00:00+10:00 2023-01-17T18:00:00+10:00

Предпенсионерам напомнили о льготах

Им еще не полагаются выплаты по старости, но кое-какие бонусы все же предусмотрены

В России существует специфическая категория граждан – предпенсионеры, пишет Pensnews.ru. Неказистое слово «предпенсионер» вы даже вряд ли найдете в словаре, хотя юридически оно существует.

Итак, доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский напомнил, что предпенсионеры в нашей стране - это женщины после 55 лет и мужчины старше 60 лет. То есть те, кому до пенсии осталось от пяти лет и меньше.

Что касается федерального уровня, то они имеют право на более низкий имущественный и земельный налоги. Также с этого возраста можно начать получать накопительную часть пенсии.

Если граждане в данном возрасте окажутся без работы, то им полагается повышенное пособие при постановке на учет. А если за два года они так и не смогут трудоустроиться, то имеют право получить пенсию досрочно.

Кроме того, предпенсионерам положено два дополнительных выходных для прохождения диспансеризации. Им также выделяется обязательная доля в наследстве, что бы там ни было написано в завещании. Можно также потребовать алименты от детей (!), бывших супругов и других родственников. Эксперт отметил, что стать предпенсионером можно раньше при проживании в северных регионах. Там действуют иные нормы выхода на пенсию.

Эксперт также напомнил заявил, что в регионах также действуют свои льготы для жителей предпенсионного возраста. Например, в Москве они ездят бесплатно на всем общественном транспорте. Также есть возможность получить преимущества, как у ветеранов труда.

Так что же делать тем, кто уже приблизился к статусу предпенсионера? Доцент советует для подтверждения права на льготы обратиться сначала за справкой в ПФР или в МФЦ. А затем предоставить документ в соответствующие ведомства.

Ранее мы писали о том, что Соцфонд опубликовал адреса для приема пенсионеров.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу