19 января 2023, 05:00
2023-01-19T05:00:00+10:00 2023-01-19T05:00:00+10:00

В 2023 году россиян ждет еще одно нововведение в сфере ЖКХ

В один прекрасный день граждане могут не узнать квитанций
Фото РИА "Новости".
Фото: Фото РИА "Новости".

Некоторые российские чиновники старательно не замечают, что в России мягко говоря обстановка далека от радужной, пишет Pensnews.ru.

Против нашей страны применены жесточайшие западные санкции, российские воины освобождают Украину от нацистского режима, для чего экономика страны частично переведена на военные рельсы. Все это влияет на ситуацию с инфляцией, уровнем жизни и так далее.

Однако в таких условиях чиновники находят время для смелых экспериментов с населением. И главное, они почему-то уверены, что сейчас самое время для введения новаций.

Итак, несмотря на обещания властей не трогать в ближайшее время сферу тарифов ЖКХ, Минстрой и Минцифры вновь задумали напрячь россиян важным нововведением.

Новация касается касается оплаты услуг ЖКХ, однако на этот раз она может коснуться не самих начислений, а платежных документов – счетов, которые выставляются ежемесячно укрпвляющими и ресурсоснабжающими компаниями.

В частности, Минстрой и Минцифры предлагают изменить квитанции, а именно ввести единый платежный документ, в котором будет подробным образом отражено постатейное начисление отдельных платежей. Новые платежки будут содержать сведения о показаниях и начислениях, как индивидуальных, так и общедомовых приборов учета.

Независимые эксперты, кстати, в целом поддерживают идею и считают, что в настоящее время платежки не отличаются прозрачность и понятностью. Вот только время вряд ли подходящее, чтобы устраивать такие реформации.

А глава комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова вообще считает, что новые платежки могут стимулировать граждан к своевременной оплате счетов. Жаль она не пояснила, как именно в условиях бедности населения и отсуствия средств на уплату, красиво оформленная бумажка может стимулировать к оплате.

Кстати, помимо новой платежки, предлагают ввести и электронную ее версию.

Само собой разумеется, что внедрение практически любого нововведения требует финансовых затрат, которые, как показывает практика "ложатся" на плечи простых россиян, а не управляющих и ресурсоснабжающих компаний.

Ранее мы писали о том, что тарифы ЖКХ предложено ограничить по региональному принципу.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу