19 января 2023, 14:00
2023-01-19T14:00:00+10:00 2023-01-19T14:00:00+10:00

«Экономят папины деньги»: льготы для детей чиновников возмутили даже Госдуму

В органы власти идет поток жалоб

Когда в правительстве разрабатывали меры по решению кадровых проблем регионов и по поддержке молодежи, которая готова учиться в вузах по осродефицитным и необходимым в регионах специальностям, мало кто думал во что это в итоге выльется, пишет Pensnews.ru.

Задумка была такой. Власти из госбюджета оплачивают обучение молодежи в вузах по специальностям, которые соответственно нужны стране. Ребята, же, отучившись, должны отработать положенный срок по специальности, а еще лучше найти приложения своим талантам тут на всю жизнь.

Инициатива была принята и начала реализовываться несколько лет назад. Уже тогда, правда, раздались отдельные голоса, которые выразили сомнение: а не будет ли использована такая схема в своих интересах чиновниками? Но дело, как говорится, закрутилось.

В итоге спустя несколько лет можно подвести итог. За государственный счет учатся в основном дети российских чиновников. Причем, отучившись, они как правило не работают и не возврашаются домой, если речь идет об обучении в тех же столичных вузах, и не компенсируют затраты на свое обучение.

Понятное дело, что ушлых детишек не менее ушлых родителей никто не преследует.

Вал скандалов и жалоб достиг таких оборотов, что ситуацию даже был вынужден комментировать спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

Вячеслав Володин:

«Дети местных элит, министров и замминистров не хотят участвовать в конкурсе в вузы, но и возвращаться тоже не хотят».

Спикер в своем телеграмм-канале заявил, что россияне имеют право не только узнать имена таких «героев», но и на привлечение их к ответственномти в случае установление фактов использования служебного положения.

Удивительно, но на сложившуюся ситуацию, в едином ракурсе видят не только единороссы, но и представители иных партий.

Лидер фракции «Справедливая Россия- за правду!»Сергей Миронов в отличие от Володина не удивлен.

Сергей Миронов:

«К огромному сожалению, такие скандалы не редкость. Дети чиновников слишком часто пользуются целевым направлением для поступления, чтобы сэкономить папины деньги.

Миронов поддержал идею Володина о привлечении к ответственности таких «продуманных» родителей-чиновников, а также указал на тот факт, что своими действиями они не только позорят «чиновничью честь», но и причиняют ущерб бюджета, из которого и выделяются деньги на обучение.

Ранее мы писали о том, что в школах появится новый предмет.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу