20 января 2023, 19:30
2023-01-20T19:30:00+10:00 2023-01-20T19:30:00+10:00

В России разработают вакцину от штамма «кракен»

Как уже сообщал Pensnews.ru, в Россию пришел кракен-штамма COVID-19. Известно, что новый вариант омикрон-штамма коронавируса «кракен» более заразен, но протекает в достаточно легкой форме, но это вовсе не означает, что этот вариант не опасен и что не нужно вакцинироваться и ревакцинироваться. Опасен, а для отдельных групп населения даже и смертельно.

На днях в Центре имени Гамалеи сообщили, что там начали разработку вакцины от кракен-штамма. Но не только.

Специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи начали работу над вакциной против коронавируса, которая будет защищать от новых штаммов, в том числе от «кракена».

Директор центра Александр Гинцбург:

«Начали собирать новую вакцину, в виде конструкции начали делать. Она будет против вариантов с буквой Х – XBB и XBВ.1.5 («кракен»). Не знаю, как быстро вариант XBВ.1.5 будет распространяться, но вакцину надо делать быстро».

Pensnews.ru также писал о том, что глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что при заражении «кракеном» иммунной защиты после перенесенного COVID-19 или вакцинации может быть недостаточно.

Но ждать «специальной» вакцины не стоит. Вполне подойдет и действующие вакцины, которые сегодня в необходимых количествах есть в пунктах вакцинации.

Ранее мы писали о том, что коронавирус серьезно повлиял на репродуктивное здоровье россиян.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу