24 января 2023, 05:00
2023-01-24T05:00:00+10:00 2023-01-24T05:00:00+10:00

Реальный МРОТ оказался в три раза выше действующего

Подсчитано, сколько как минимум недополучают в России трудящиеся

Как ранее сообщал Pensnews.ru, в конце 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон об установлении новогоразмера МРОТ. Согласно закона, минимальный размер оплаты труда на 2023 год устанавливается в размере 16 242 рубля. Рост к предыдущему году - на 6,3%.

Между тем, у независимых экспертов есть большие сомнения насчет того, что данный уровень минимального размера отплаты труда сколь-либо обоснован.

Такого же мнения, как выяснилось, придерживается и председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Структура эта в целом мало соответствует своему названию (это к слову «независимых»), так как без особых проблем раз за разом «проглатывает» откровенно антинародные решения. Тут тебе и повышение возраста выхода на пенсию, тут тебе и отказ в индексации выплат работающим пенсионерам и пр. Но изредка НФПР позволяет себе и не согласится с властями.

Так, Михаил Шмаков заявил, что размер установленного государством МРОТ в три раза меньше того, который должен быть установлен властями для населения нашей страны.

По расчетам Шмакова, если за основу расчета взять минимальный потребительский бюджет, то размер МРОТ должен быть равен 46 000 рублей вместо установленного в настоящий момент значения. Еще раз напомним, что МРОТ сейчас составляет 16 242 рублей.

По мнению главы профсоюзов, ежемесячно работники недополучают почти 30 000 рублей и это сказывается на общем качестве жизни человека.

Кстати, аналогичное мнение у Шмакова и относительно размера прожиточного минимума (ПМ), размер которого тоже не отличается адекватными цифрами.

В связи с тем, что на ближайшие два года правительство отказалось от расчета МРОТ и ПМ на основе методик и закрепило размеры в федеральном бюджете в твердых величинах, можно предположить, что даже взятые фактически с потолка методики от властей перестали им быть выгодны, поскольку не могут лечь в основу утверждения о том, что для повышения уровня жизни населения властями приняты все необходимые и достаточные меры.

Тут еще стоит добавить, что удивляет позиция властей, согласно которой прожиточный минимум пенсионера установлен на самом низком из всего населения уровне. Даже ниже ребенка. И это с учетом того, что с возрастом потребность в лекарствах и специальном питании только возрастает.

Впрочем, это не удивительно, поскольку и пенсии российских пенсионеров судя по их размеру представляют собой скорее пособие для выживания, но никак не компенсацию утраченного заработка.

Ранее мы писали о том, что вопреки статистике россияне отмечают серьезный рост инфляции.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу