24 января 2023, 14:00
2023-01-24T14:00:00+10:00 2023-01-24T14:00:00+10:00

Россияне мечтают, выйдя на пенсию, переехать

Сибирякам, северянам и дальневосточникам опостылели их "родные просторы"

Как показали данные опроса, которые провел популярный сервис по поиску работы «Работа.Ру», почти половина россиян (46%) задумывается о переезде на новое место жительства после выхода на пенсию, пишет Pensnews.ru.

В частности, каждый пятый россиянин на пенсии хотел бы переехать за границу. А каждый четвертый - в другой город России.

Самыми желаемыми городами для жизни на пенсии россияне назвали Сочи, Санкт-Петербург и Анапу. Далее следуют Москва и Краснодар, за ними - Калининград, Подмосковье, а также Казань и Нижний Новгород. В этих городах, указали респонденты, намного более комфортная жизнь, чем в их населенных пунктах.

Категорически против переезда куда-либо выступила лишь треть всех опрошенных.

Среди критериев, по которым респонденты выбирали города, названы:

- комфортный климат (выбор 44% опрошенных);

- красота и благоустроенность города (38%);

- близость моря, гор и природы (33%);

- размеренный темп жизни (32%);

- развитая инфраструктура (29%);

- возможности трудоустройства на пенсии и проведения досуга (24%);

- госпрограммы и субсидии для пожилых (12%);

- ценовая доступность жилья (процент не указан).

Не для кого не секрет, что в России продолжается массовый исход населения с северных территорий, с Дальнего Востока, с Сибири.

К сожалению, какие бы меры не предпринимали власти для того, чтобы переломить эти тенденции, не делается главного – зарплаты жителей этих территорий никак не соотносятся с ценами и условиями жизни. Так называемые «северные» и «дальневосточные» давным давно стали фикцией. Даже без таких «доплат», доходы жителей тех же столиц в разы превышают доходы тех же дальневосточников.

Кроме того, люди не получают здесь никаких компенсаций за жизнь в тяжелых климатических условиях и при транспортной оторванности от центров «цивилизации». Чтобы слетать в Сочи, Крым и тем более в Турцию или Египет, сибиряку или дальневосточнику нужно выложить неслабые деньги, чтобы оплатить дорогу до Москвы и обратно. Это, считай, отдельное путешествие. Поэтому вполне понятно, что люди хотят хотя бы на пенсии жить, а не бороться за существование.

Ранее мы писали о том, что вопреки статистике россияне отмечают серьезный рост инфляции.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу