13 февраля 2023, 12:00
2023-02-13T12:00:55+10:00 2023-02-13T12:00:55+10:00

Тонкости питания лежачих больных

Врачи рассказали о правилах правильного и вкусного рациона
https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

По статистике большая часть лежачих больных приходится именно на пенсионеров, чей организм больше других становится подвержен возникновению проблем с опорно-двигательной и иммунной системой. В совокупности это приводит к развитию серьезных заболеваний или получением опасных травм, которые могут грозить пожилому человеку потерей мобильности. О чем нужно знать, ухаживая за лежачим человеком, рассказал PensNews.

Люди, ограниченные в движении, как никто другой нуждаются в поддержке, заботе и внимании. Тяжелое течение болезней лишает человека радости, погружая его в подавленное состояние, поэтому одним из самых доступных способов, чтобы порадовать больного, является удовлетворение его вкусовых потребностей.

«К сожалению, к вопросу питания лежачих больных стоит подходить весьма осторожно, ведь если переборщить с калориями, то вкусная пища может грозить больному ожирением и появлением других весьма опасных заболеваний. Важно не забывать, что лежачий человек испытывает большой дефицит энергии и физической активности, поэтому пища может только навредить», - предупреждает врач-терапевт Ирина Доценко.

Количество допустимых в сутки калорий лучше всего рассчитать лечащему врачу, который также подскажет продукты, обязательные к употреблению. К ним, в обязательном порядке, относятся сложные углеводы, такие как молочные продукты, всевозможные каши, цельнозерновой хлеб, также клетчатка, которая содержится в ягодах, зеленых овощах, сухофруктах, и, конечно же, белки, то есть рыба, мясо, сыры и орехи.

«Каждая из указанных продуктовых групп будет не только вкусной, но и очень полезной. Так углеводы помогают нашему обмену веществ. Они способствуют медленному перевариванию пищи и возникновению энергии. Белки помогают поддерживать наши мышцы в тонусе, а также помогают регенерации травмированной ткани, что будет весьма кстати при возникновении пролежней. Клетчатка нормализует работу кишечника», - говорит врач.

Несмотря на то, что лежачие больные могут страдать от отсутствия аппетита или непереносимости какой-либо пищи, для разнообразия рациона не стоит прибегать к магазинным переработанным сокам, молочным коктейлям, газированным напиткам.

«Лежачие пациенты должны получать мелко нарезанную пищу, чтобы избежать проблемы во время жевания и глотания, кроме того, еда не должна быть жесткой. Однако, приучать больного к измельченной и мягкой пище тоже не стоит. Его жевательные функции не должны атрофироваться. С помощью активной работы рецепторов, пациент не должен утратить вкусовых ассоциаций. Плюс ко всему, пища не должна быть горячей, острой, излишне соленой, сушеной и чрезмерно жирной», - говорит терапевт.

Так какая же пища будет не только полезной, но и вкусной? Конкретное меню может составить и подобрать специалист только исходя из индивидуальных особенностей пациента, но некоторые правила распространяются на всех лежачих больных.

«Пациенты должны питаться часто и по чуть-чуть, а потребляемая пища должна быть разнообразна, обогащена минералами и витаминами. Больным обязательно нужно кушать рыбу, особенно приготовленную на пару, а также тушеное мясо. Так эти продукты не потеряют своих важных свойств и исключат случаи застревания в горле. Пациенты обязательно должны есть каши из твердых круп, а также тушеные овощи в достаточном объеме, а для заправки блюд полезнее всего использовать оливковое масло. Также им будут полезны куриные яйца и фрукты», - говорит врач.

Во время приема пищи важно не торопиться. Не стоит нервничать и показывать свое недовольство больному и уж тем более насильно толкать ему еду в рот. Не стоит забывать, что прием пищи – это большое испытание не только для вас, но и для пожилого человека. Важно прислушиваться к его ощущениям, давать время на то, что пережевать и полностью проглотить пищу. Лучше всего подбадривать человека, хвалить и настраивать его на благоприятную атмосферу и помните, что психологический настрой больного во многом зависит именно от отношения ухаживающего.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров