Как известно, социальная система нашего государства предпочитает оказывать помощь в основном бедным слоям населения, пишет Pensnews.ru.
Причем, как выясняется, иногда лучше получать доходы, допустим, ниже того же прожиточного минимума, чем чуть выше него. Тогда можно рассчитывать не только на «выравшивающие» доплаты, но и на различные другие бонусы.
Или, к примеру, детям из малоимущих семей в ряде российских регионов могут дать место в детском саду без очереди, тогда как среднестатистической семье придется подождать.
Никто, конечно, не против того, чтобы помогать своим соотечественникам, но все-таки тут необходим здоровый баланс.
Так, на днях ведущий экономист МГУ Наталья Зубаревич в своем-телеграм-канале заявила, что государство должно прекратить помогать исключительно бедным. Более того, эксперт резко осудила политику властей, направленную на поддержку по большей части исключительно бедных слоев населения, в том числе пенсионеров, которые получают пенсии ниже прожиточного минимума.
По ее мнению, помощь государства в настоящее время носит выборочный характер и это негативно сказывается на общем уровне жизни населения.
Наталья Зубаревич:
«Государство нацелено на бедных и малоимущих, а для среднего класса сообщение звучит так: «До свидания, ребята, вы сами по себе»».
Главный минус тут такой, считает эксперт: однобокая помощь приводит к тому, что официальные показатели количества бедных вроде как снижаются, а вот показатель нуждаемости и обнищания населения наоборот демонстрирует рост.
То есть, формально бедных становится меньше, а вот реально нуждающихся больше.
Итак, резюмируем. Если честно трудиться, зарабытывать трудовой стаж, отчислять все полагающиеся взносы в ранее Пенсионный, а ныне Социальный фонд, платить государству налоги, а заодно зарабатывать себе «на старость», не так уж и выгодно, так как есть риск попасть в отряд «околобедных" пенсионеров и остаться без помощи государства.
Ранее мы писали о том, что российским пенсионерам придумали "подработку".