21 февраля 2023, 10:30
2023-02-21T10:30:31+10:00 2023-02-21T10:30:31+10:00

Специалисты рассказали, что такое старческий эгоизм и как с ним бороться

Какие способы общения с пожилыми людьми лучше всего избегать
https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Пожилых людей во все времена было принято уважать и почитать. К сожалению, не каждому человеку удается прожить долгую и интересую жизнь, разменяв солидный возраст, и при этом сохранив здоровье. Как правило, дойдя до определенного порога пожилые люди сталкиваются с физическими и психическими проблемами, которые разрушают жизнь не только своих «носителей», но и окружающих. О том, как справляться с возникающим старческим эгоизмом и найти подход к человеку, рассказал PensNews.

С годами меняется не только наше тело, но и сознание. Привычные занятия начинают изживать себя, круг общения – сужаться, поэтому зачастую пожилые люди начинают чувствовать себя одинокими и оставленными.

«Когда пожилой человек сталкивается с внутренним дисбалансом, весь окружающий мир начинает казаться ему враждебным. Для того чтобы вновь оказаться в центре внимания и почувствовать былую значимость в кругу семьи, пожилой человек может прибегать к хитростям, манипулируя здоровьем, обижаясь, вытворяя странные вещи», - рассказывает врач-психотерапевт Алина Иванченко.

Несмотря на то, что некоторых пожилые люди проживают на одной жилплощади со своими взрослыми детьми, домашняя обстановка не всегда складывается позитивно. Старики могут жаловаться на отсутствие заботы, опеки, внимания, обижаться по поводу и без, упрекать родных в нежелании понять их и полюбить. В таких случаях страдают не только те, кто требует внимания, но и те, кто его дает.

«Проблема в том, что иногда такое навязчивое желание поучать и быть в центре внимания может говорить о развитии серьезных патологий и заболеваний. Может сложиться так, что внезапный эгоцентризм, капризы, резкие перепады настроения и чрезмерная плаксивость могут быть признаками деменции или Альцгеймера. Для того чтобы эти облегчить симптомы, больному может помочь психолог, который сможет разъяснить тонкости связи между поколениями. На самом деле, проживать в одном пространстве со стареющими родителями, не только огромная ответственность и тяжелый труд, но и невероятное психоэмоциональное потрясение. Об этом почему-то практически никто не говорит, но факт остается фактом. Старение негативно влияет не только на родителей. Дети, привыкшие видеть взрослых молодыми, счастливыми, активными и здоровыми, замечают, как с годами может пропадать искра жизни, желания быть лучше, сильнее, умнее. Если углубиться в эту проблему, можно многое понять и серьезно удивиться», - говорит специалист.

Кроме болезней, к капризам и раздражению могут приводить совершенно разные вещи, при чем, терпеть капризы приходится не всегда старшему поколению. Люди, которые ухаживают за пожилыми, наверняка сталкивались с конфликтами поколений, которые заключаются в чрезмерной загрузке взрослых детей на работе, неправильном, по мнению взрослых родителей, воспитании их внуков, расточительном или напротив, излишне экономном, образе жизни, нежелании посвящать все свое время старикам и непринятии личного пространства семьи.

«Нередки случаи, когда дети работают, воспитывают собственных детей, ходят на всевозможные собрания и стоят в очереди магазинов, а приходя домой обеспечивают уход за своими пожилыми, иногда утратившими мобильность, родственниками. Но что бы дети не делали, они сталкиваются с упреками в отсутствии внимания. Не все пожилые люди готовы принимать факт усталости собственных детей, учитывать их интересы и желания. Проведя сутки дома им срочно нужно рассказать, что они видели в окне и какие новости освещали по телевизору. Дети полагают, что это эгоизм взрослых, а взрослые сетуют о неблагодарности выросших детей», - говорит психолог.

Когда обиды и недомолвки копятся, происходит взрыв, который усугубляет и без того шаткое положение семьи. Важно понимать, что старческий эгоизм появляется в один из самых тяжелых моментов в жизни человека, когда он теряет себя, как личность, и не знает, где его место в социуме. По-большей части, это сопряжено с выходом на пенсию. В этот период люди начинают оглядываться назад, проводить анализ жизни. На фоне общих переживаний меняется круг общения, увлечения, взгляды и убеждения. Пожилой человек считает, что с этого момента он больше не является ценной единицей, а единственной возможностью «кричать об этом», к сожалению, являются близкие люди.

«Вашу семью спасет только умение идти на компромисс. Старческий эгоизм – это эмоциональный подрыв, избавиться от которого можно лишь при помощи доверия. В урегулировании конфликтов большая степень ответственности ложится именно на членов семьи. Именно им придется быть гибкими и регулярно давать понять, что пожилые люди вам очень дороги и важны. Как бы сильно вы не злились, придется первому пойти на уступки. Для этого нужно почаще обнимать пожилых людей, прислушиваться к их желаниям, чтобы удивлять среди серых будней. Необходимо стать толерантным и немногословным, а значит, научиться выслушивать, сопереживать, разделять», - рекомендует специалист.

Однако, пожилые люди – не дети, поэтому в выстраивании с ними диалога, иногда все-таки стоит проявлять строгость и характер. Например, если эгоизм начинает переходить в открытую манипуляцию, его стоит пресекать в корне. Когда вам говорят, что прямо сейчас нужно взять и сделать какую-то незначительную вещь, при этом отложив свои серьезные планы, например, встречи или отменить запись к врачу, не нужно потакать прихотям, а дать понять, что сейчас не время перенести дрова в тень или съездить на дачу за банками огурцов. У всего должны быть границы.

«Важно помнить, что каждый человек, даже если он никогда вам об этом не говорил, в глубине души испытывает страх смерти, неизведанного и того, что останется после его ухода. Этот страх сидит в каждом из нас и приглушить его никак нельзя. Это естественно и нормально. Как известно, каждый из нас по-разному справляется со своими фобиями. Одни бросаются на амбразуру, смотря опасности в глаза, другие же всячески убегают даже малейшего упоминания о своих страхах. Пожилые люди вынуждены справляться со своими страхами так, как умеют, поэтому манипуляции о том, что каждый обязательно пожалеет обо всем после их смерти или вспомнить об их правоте, но будет поздно, это обычный защитный механизм», - говорит специалист.

Она рекомендует исключить любые проявления агрессии или недовольства в адрес пожилых людей, даже если это кажется вам невозможным. Нужно сдержаться, уйти в сторону, перевести дух и вернуться, как бы сложно не было.

Старости не избежать, поэтому теряя устойчивую и стабильную почву из-под ног в виде долгих лет работы, привычного коллектива, хорошего здоровья или старого дома, пожилые теряют гораздо больше, чем мы можем подумать. Вместе с этим уходит вера в себя, надежда на исполнение не свершившихся желаний, собственная ценность. Если близкие люди не протянут руку помощи и не вернут эту веру пожилому человеку, он просто зачахнет как цветок без подпитки.

«Если вам кажется, что вы делаете достаточно для благополучия пожилых родителей, но они продолжают твердить о дефиците внимания, то вы можете гораздо больше. Наберитесь сил и помогите тем, кто не жалел своих на вас много лет назад», - заключил специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров