8 марта 2023, 10:00
2023-03-08T10:00:22+10:00 2023-03-08T10:00:22+10:00

МВД предупреждает: что делать, если вам угрожают по телефону

Порядок действий и зона ответственности
https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Людей, промышляющих нарушением прав и свобод граждан, а также закона, к сожалению, немало, но это не значит, что противостоять им не стоит. Когда нам звонят по телефону и угрожают, используя намеренное давление и манипулятивно-шантажную форму разговора, зачастую человек теряется и попадается в руки преступникам. О том, как себя вести, если вам угрожают по телефону, и куда обращаться, чтобы обезопасить себя и членов семьи, рассказал PensNews.

В правоохранительные органы часто поступают заявления о том, что люди подверглись угрозе по средствам телефона. Звонившие могут выдвигать различные требования: перевести определенную сумму денег, переписать недвижимость или освободить жилую площадь, сообщить о дорожно-транспортном происшествии с участием родственника и предложить незамедлительно урегулировать все на месте.

«Преступники преследуют цель обескуражить и вывести человека на эмоции. Как правило, они имеют множество преступных схем, однако, алгоритм действий практически не отличается. Давление, оказываемое на человека, приводит к принятию ситуации и, как следствие, к потере какого-то имущества или финансов. Самое главное и сложное – это оставаться спокойным в любой ситуации», - объясняет сотрудник правоохранительных органов Юрий Безверхов.

Статья 119 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает реальную ответственность за угрозы любого характера, поэтому, как только вы поняли намерения звонившего и действительно полагаете, что вашей жизни и здоровью может что-то угрожать, можно отправляться в полицию и подавать заявление. Если же вы понимаете, что звонившие балуются и не преследуют никаких целей, которые могли повлечь за собой совершение реального преступления, то поданное заявление будет рассмотрено в рамках соблюдения статьи 213 Уголовного кодекса как хулиганство.

«Рекомендуется постараться заболтать собеседника, чтобы выведать как можно больше информации. При ведении диалога потерпевший, в адрес которого поступают угрозы, может узнать имя звонившего, его прозвище и даже понять по звукам, откуда ему звонят. В реальной жизни вести спокойный диалог крайне сложно, потому что люди теряются и зачастую начинают паниковать. Как правило, если вам звонят новички в своем деле, они бросают трубку сразу же после того, как им не удается вывести собеседника и добиться желаемого результата», - говорит специалист.

Однако, в связи с широким освещением подобных преступных схем, многие граждане пренебрегают мерами безопасности и намеренно начинают провоцировать звонивших. Все это может привести к усугублению положения и трагедии.

«Даже если нет причин полагать, что звонивший воплотит сказанное в жизнь, не стоит проявлять агрессию в адрес преступника. В-первую очередь, необходимо разговаривать сдержанно, спокойно, не делая акцент на наличие угроз. Если есть такая возможность, лучше всего вести аудиозапись телефонного звонка. В дальнейшем это очень поможет следствию в поисках преступника и идентификации его вины. Не стоит называть своего имени, домашнего и рабочего адреса, и любой другой личной информации. Так вы развязываете руки преступникам и даете им подсказки. Кроме того, не рекомендуется удалять все имеющиеся доказательства угроз, звонков, сообщений, писем», - предупреждает сотрудник полиции.

За угрозу жизнь или здоровья предусмотрена уголовная ответственность. Минимальное наказание – это привлечение к обязательным работам, максимальное – реальный срок от 2 до 5 лет. Кроме того, в порядке судебного решения потерпевший вправе требовать с преступника возмещение морального вреда. В рамках соблюдения Гражданского кодекса Российской Федерации, размер компенсации может составлять от 5 до 50 тысяч рублей, в зависимости от степени тяжести физического или психологического вреда.

«Иногда потерпевшие могут собственноручно предупредить преступление, если сохраняют ясность ума и не поддаются на различные уловки и провокации. Например, следует предупредить звонившего о том, что все звонки и разговоры записываются, что является прямым доказательством угроз. Если же вы вообще не желаете сталкиваться с преступниками и вести с ними какие-либо переговоры, можно установить определитель номеров. Сегодня существует огромное количество приложений, которые смогут обезопасить вас и предупредить о нежелательных звонках», - говорит Юрий.

Он объясняет, что преступники – такие же люди, которые наравне с добропорядочными гражданами могут растеряться, поэтому иногда достаточно завалить звонившего вопросами. Как правило, мошенники не готовы отвечать на них, поэтому они теряются и перестают контролировать ситуацию Это приводит к тому, что преступники просто бросают трубку.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров