24 мая 2021, 14:24
2021-05-24T14:24:44+10:00 2021-05-24T14:24:44+10:00

Уже в следующем году в России появятся новые деньги

Старшее поколение россиян новость явно заставила нервничать
Фото из социальных сетей

Любое изменение в кредитно-денежной системе страны вызывает у россиян вполне понятное волнение, пишет Pensnews.ru. А старшее поколение от таких новостей и вовсе готово впадать в панику. Оно и понятно, если учесть какие денежные реформы и как проводились в стране хотя бы за последние 30 лет. Люди неизменно теряли свои накопления, либо становились беднее путем нехитрых манипуляций правительства.

Поэтому, когда в начале весны Центральный банк России заявил о том, что в стране дан старт подготовки к выпуску новых банкнот, пенсионеры напряглись. Сразу пошли слухи. Дескать, обесценивание российских денег в последние годы, вызвало у властей естественное желание их в очередной раз деноминировать, то есть избавить от «лишних» нулей, а заодно округлить зарплаты и цены. Естественно, не в пользу населения.

Наш Центробанк в связке с Министерством финансов, как показывает практика, способны и не на такие фокусы с деньгами, но, судя по официальным заверениям, речь идет не столько о денежной реформе, сколько о обновлении существующих купюр. Они получат новый дизайн.

Согласно планам ЦБ РФ, с 2022 по 2025 год будут разработаны, отпечатаны и выпущены в оборот шесть модернизированных банкнот всех номиналов. Так, уже в следующем 2022 году в обращение поступят обновленные банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году - 1000 и 5000 рублей, в 2024 году - 500 рублей, а в 2025 году - 10 и 50 рублей. Уже объявлено, что на лицевой стороне модернизированных банкнот будут изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, а на оборотной – различные достопримечательности и знаковые места Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов.

А вот от предложения выпустить банкноту номиналом в 300 рублей (вариант оформления приводится на фото), такие идеи высказывались и обсуждались, в последние годы, финансовые власти пока воздержались.

Заметим, что здесь не упомянуты относительно свежие банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей. Их реформа не коснется. Видимо другие банкноты будут изготовлены по их дизайнерскому образу и подобию. Также обновленные деньги будут гораздо лучше защищены как от подделок, так и от изнашивания.

Тем временем, в Центробанк посыпались предложения о том, что и как необходимо отразить на модернизированных деньгах. дизайне новых купюр необходимо отразить весь спектр жизни субъектов.

Так, на днях полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев в интервью «Известиям» заявил о том, что, по его мнению, нужно изобразить на новых банкнотах:

«Например, Ямал - это и суровая северная природа, стада оленей и одновременно порт Сабетта. Курган - это Центр Илизарова, но в то же время и Долматовский монастырь. Тюменская область - это Софийско-Успенский кафедральный собор 17 века и Тобольский кремль, но при этом прекрасным символом может стать Федеральный центр нейрохирургии».

Кроме того он заявил, что в Свердловской области знаковыми объектами являются дом Севастьянова (памятник истории и архитектуры) и Невьянская наклонная башня. Не против уральский полпред, если на новых деньгах появится изображение Магнитогорского металлургического комбината, озеро Тургояк или Национальный парк «Таганай», что в Челябинской области. Или «Археопарк» и памятник покорителям Самотлора, расположенные в Югре.

Как заверил полпред, «на Урале нет недостатка в достопримечательностях и символах, остается только выбрать».

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу