20 марта 2023, 15:00
2023-03-20T15:00:06+10:00 2023-03-20T15:00:06+10:00

Что бы вы посоветовали себе в 20 лет?

Откровения пенсионеров, о которых они молчали долгие годы
https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Говорят, что у каждого человека свои скелеты в шкафу. Мы может долгие годы с кем-то дружить и думать, что знаем о человека совершенно все, но иногда оказывается, что мы заблуждаемся. Некоторые вещи по разным причинам тщательно прячутся в самую глубь души, но мы постарались найти самые искренние из них. О том, что посоветовали бы себе пенсионеры из будущего, рассказал PensNews.

Психологи утверждают, что синдром упущенных возможной является одним из самых распространенных эмоциональных потрясений, который вынуждает нас жалеть о том, что не успели сделать, неправильно выбрали или не стали добиваться. Если этот момент наступил, необходимо не только закрывать гештальт, но и поделиться с кем-то тем, что вы носите под сердцем всю жизнь.

Всем опрошенным был задан один и тот же вопрос: «Что бы вы посоветовали себе в 20 лет?». Вот, что выяснилось.

Екатерина Леонидовна Бокарева, 67 лет

«Я бы посоветовала себе выбрать другую профессию. Более 40 лет я работала учителем русского языка и литературы. К сожалению, такие профессии не ценят. Раньше педагог был одним из важных людей, которые могли учить знаниям, передавать свой опыт. Сегодня образование стало доступно каждому, поэтому в обществе принято считать, что учитель – это не тот, кто дает знания, а тот, кто присматривает за детьми, пока родители работают. Но учитель – это не воспитатель. За несколько лет в умах людей произошел настоящий образовательный переворот, поэтому нынешнее поколение не стремиться учиться. Навязывание образования и давление на детей приводит к ненависти не только предметов, но и самих учителей», - рассказывает пенсионерка.

Современные родители тоже образованные, поэтому они все время сомневаются в качестве получаемого образования, оттуда постоянные конфликты, выяснение отношение, сомнения в квалификации педагогов. Родительское неуважение к учителям транслируется на детское неуважение. К тому же, современные реалии давно наложили вето на строгую дисциплину. Сегодня учитель не имеет законного слова, «клиент» в лице школьника и его родителя всегда прав, даже когда это не так.

«К счастью, я и по сей день поддерживаю связь со своими учениками. У многих из них уже есть собственные дети и даже внуки. Но не все школьные годы, которые я провела в качестве педагога, приятны для меня. Если я начинала с энтузиазмом, могла сама планировать свою программу и строить урок, то уже перед самым уходом вся программа кардинально изменилась. От учителей больше не требовали самодеятельности и отдачи. Приходилось делать то, что говорят, и никакой инициативы. Для людей, которые преследовали цель прививать любовь к знаниям, это большой удар», - говорит Екатерина Леонидовна.

Евдокия Игнатьевна Буйвол, 64 года

«Я бы, наверное, сказала себе идти наперекор всем. В 17 лет приемные родители сказали, что выдают меня замуж за сына одного из их знакомых. Он был во много раз старше меня, зато по тем меркам вполне состоятелен. Меня воспитывали в строгости, поэтому перечить людям, которые воспитывали, одевали и кормили меня было настоящим предательством. Когда мы поженились, мне едва стукнуло 18 лет, а моему супругу было 32 года. Выдавая меня замуж, приемные родители обеспечили себе безбедную жизнь, а, чтобы я не стала противиться, настояли на незамедлительном рождении детей», - рассказывает женщина.

К этому времени она начала противиться. Пришла в родительский дом с просьбой дать время выучиться, получить образование, но обе стороны были непреклонны. Родители юной девушки сказали, что она должна быть благодарна, что на такую, как она, кто-то обратил внимание.

«В день, когда я обмолвилась супругу о том, что не готова к детям, он влепил мне звонкую пощечину и сказал, что в его семье удел женщин – это молчать и соглашаться. В последствии он извинился и кажется очень сожалел о содеянном, но во мне что-то щелкнуло окончательно. Конечно же я родила детей, и сегодня я не представляю свою жизнь без них. Они – самое дорогое, что есть у меня. Но за столько лет я так и не смогла полюбить мужа. Я испытываю к нему разные чувства: страх, обиду, боль, иногда отвращение. Ему 78 лет, и для всех окружающих мы образцовая семья, но это не так. Я никогда не была счастлива. Если бы я только могла все изменить, я бы в тот же день, как узнала о предстоящем замужестве, сбежала», - говорит женщина.

Андрей Иванович Кравченко», 69 лет

«Быть рядом с семьей. Это единственное, о чем я жалею. Я рос хулиганом, поэтому отец, мать и младшая сестра очень много натерпелись от меня. Я постоянно дрался, плохо учился, по мелочи воровал, откручивал колеса у соседских машин, разбивал окна в квартирах. В подростковом возрасте я начал много пить и курить, связался с плохой компанией, было много приводов в милицию. Отец рано поседел, а мама настолько переживала, что ни один раз оказывалась на грани жизни и смерти. Она перенесла ни один инфаркт, а впоследствии и инсульт. Я был настолько занят своими делами, какие-то сходками, гулянками, что даже не всегда мог навестить ее в больнице», - рассказывает мужчина.

Он говорит, что все забота о маме легла на плечи отца и сестренки. Но отец не выдержал и в один из дней ушел в запой, который закончился поножовщиной. Отца убили, но вместо того, чтобы взять себя в руки и помочь сестре поднять мать на ноги, он продолжил вести разгульный образ жизни, оставив девочку один на один с бедой.

«Сестра с 12 до 26 лет ухаживала за мамой в одиночку. Пожертвовала своим образованием, жизнью, планами. Мать умерла, когда мне было 45 лет, и с тех пор мы с сестрой не общаемся. На похоронах она сказала, что у нее больше никого не осталась, что она похоронила последнего дорогого и родного человека. Я бы сделал все, что угодно, лишь бы она меня простила. Я бы очень хотел быть другим», - заключил Андрей Иванович.

Одно неправильное решение способно разрушить ни одну жизнь, поэтому, прежде чем что-то сделать или сказать, стоит хорошо подумать, к слову, как и прежде чем промолчать. Не всегда смирение является правильным путем и не всегда тот путь, по которому мы двигаемся, может сделать нас счастливым.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров